ВЫПУСКАЕМЫЕ В НИЖЕГОРОДСКОМ КРАЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII – НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Одной из особенностей развития кожевенно-меховой промышленности в Нижегородском крае в прошлом являлось наличие здесь промышленных центров, которые специализировались на выделке всех основных видов кожевенно-мехового сырья и изготовлении кожевенно-меховых изделий массового спроса.

Карты размещения центров кожевенного-мехового производства.

Такая многопрофильность этой отрасли местной обрабатывающей промышленности начала проявляться уже в XVII веке. О чем свидетельствуют названия специальностей городских и сельских ремесленников в материалах писцовых описаний того времени. Более подробные сведения о видах выделываемых кож и мехов стали появляться лишь с конца XVIII века в документах фабрично-заводской статистики.

Основную долю кожевенно-меховых товаров, выпускаемых в Нижегородской губернии, составляли выделанные кожи и меха, то есть полуфабрикаты, которые скупались оптовыми торговцами для экспорта или для предприятий по производству кожевенно-меховых изделий в других регионах Российской империи. Однако массовое изготовление изделий из кожи и меха (предметов одежды, обуви и упряжи) было налажено и в ряде промышленных центров самой Нижегородчины.

 В целом же в последней четверти XVIII – начале XX века кожевенно-меховое производство Нижегородской губернии по отраслевому ассортименту представляло собой кожевенно-меховую промышленность России в миниатюре.

 

 Виды кож

1. Опоек – кожа молочных телят до двухмесячного возраста; использовалась для изготовления обуви (с. Катунки).

2. Выросток – кожа телят в возрасте от двух месяцев до года, перешедших на растительную пищу; использовалась для изготовления обуви (с. Богородское).

3. Полукожник – кожа 1-1,5-годовалого теленка, или подтелка; использовалась для изготовления обуви (с. Богородское).

4. Яловица (яловичная кожа) – кожа молодой, нетелившейся коровы, кожа коровы вообще (сс. Богородское, Тубанаевка).

5. Мостовье (белая юфть, яловое мостовье, юфть-мостовье) – кожа взрослого крупного рогатого скота, смазанная дегтем и ворванью, но не подвергавшаяся тщательной отделке и не окрашенная; использовалась для изготовления солдатских сапог (сс. Богородское и Тубанаевка).

6. Юфть, красная и черная – кожа, в основном взрослого крупного рогатого скота, особо выделанная, смазанная дегтем и ворванью, окрашенная в соответствующие цвета; использовалась для изготовления деталей верха обуви, мелких кожаных аксессуаров, экипажей и для обивки мебели (г. Арзамас, с. Богородское).

7. Подошва (подошвенная кожа) – толстая кожа быков и волов со спинной части шкуры, использовалась для низа «тяжелой» уличной обуви, сапог (с. Городец).

8. Полувал – сорт подошвенной кожи, более легкий, по сравнению с собственно подошвой, использовался для низа элегантной обуви, носимой в доме и на улице в сухую погоду (сс. Городец, Богородское).

9. Жеребок – кожа молочных жеребят; использовалась для изготовления обуви (с. Богородское).

10. Конина – кожа взрослой лошади; использовалась для изготовления обуви, в частности рыбацких бахил (сс. Богородское и Тубанаевка).

11. Лосиная кожа – кожа лосей; использовалась для изготовления обуви, одежды, аксессуаров (с. Монастырский Ватрас – совр. Красный Ватрас).

12. Тюленья кожа – кожа тюленей; использовалась для шитья голиц (с. Павлово).

13.  Свиная  кожа – кожа свиней; использовалась для изготовления подкладок и дешевых галантерейных изделий (повсеместно).

14. Ирха – мягкая кожа с бархатной поверхностью из оленьих и козьих шкур, наподобие замши (с. Катунки).

15. Овчина – в собственно кожевенном производстве кожа овец и баранов, выделанная без шерсти; использовалась, главным образом, для шитья голиц (сс. Павлово, Богородское, Большое Мурашкино, Юрино).

16. Сыромять – кожа крупного рогатого скота или верблюда, не подвергавшаяся дублению, а только очищенная от волос и мездры (органических остатков с внутренней стороны), сильно промятая и растянутая, использовалась для изготовления конской упряжи и ремней (с. Богородское, г. Ардатов).

17. Стружка клеевая (подбор, сдирка) – склеенные и спрессованные кожаные обрезки, использовались для изготовления подошв главным образом к среднеазиатской обуви, сандалий (с. Богородское)

 

 Виды мехов

1. Овчина – в овчинно-меховом производстве мех овец и баранов; использовалась для шитья верхней зимней одежды (сс. Большое Мурашкино, Монастырский Ватрас).

2. Мерлушка – мех ягнят; использовалась для шитья шапок и воротников (с. Большое Мурашкино).

3. Белка – мех белки (г. Арзамас).

4. Заяц – мех зайца (г. Арзамас).

5. Кошка – мех кошки (г. Арзамас).

6. Хорек – мех хорька (г. Арзамас).

Меха мелких животных, выделываемые в Арзамасе, использовались для изготовления шуб, воротников, теплых рукавиц.

 

 ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВЫДЕЛАННЫХ КОЖ

1. Сапоги – сс. Выездная Слобода (пригород Арзамаса), Богородское.

2. Голицы (рукавицы с одним пальцем) – сс. Павлово (до середины XIX в.), Большое Мурашкино (до середины XIX в.), Богородское, Юрино.

3. Упряжь (хомута, узды, гужи, седла) – с. Богородское.

upryazh 2

 

 ИЗДЕЛИЯ ИЗ ОВЕЧЬЕГО МЕХА

1. Тулупы – верхняя зимняя одежда – с. Большое Мурашкино

        .tylyp

2. Шапки – г. Княгинин.