Основные этапы технологии выделки кож: подготовительные операции, дубление, отделка.

Суть технологии: снять со шкуры животного все лишнее, оставить собственно кожу, сделать ее мягкой, водонепроницаемой и неподдающейся гниению.
Особенности технологического процесса до начала XX века: длительность по времени (чем толще кожа – тем дольше она обрабатывается, кожа коровы или лошади – до полугода), использование растительных дубителей, большого количества воды, исключительно ручной труд.

 О размещении центров кожевенного производства в Нижегородской губернии см. тут.

 Фото 1. Отмочка шкур перед выделкой и промывка шерсти, с. Богородское

otmohska

 

Фото 2. Закладка шкур в чаны для золения в растворе извести для более легкого удаления волосяного покрова, с. Богородское

zolenie 1

 

Фото 3. Сгонка волоса и мездрение (снятие подкожной клетчатки) кож на деревянных колодах ("кобылах") рабочими-строгалями, с. Богородское

Kustari 021 Kozhevennoe proizsvodstvo

 

 Фото 4. Укладка голья (освобожденных от волос и мездры шкур) в дубильные чаны с водой и пересыпка их ивовым или дубовым корьем, с. Богородское

dybka 2

 

Фото 5. Сушка выдубленных кож, с. Богородское

syhsilnia 2

 

 Фото 6. Отделка белого опойка (кож телят), с. Катунки

Kustari 089 Otdelka belogo opojka

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ФОТОГРАФИЯХ КОНЦА XIX ВЕКА