Карту (изображение земной поверхности в уменьшенном виде) называют языком географии. Тогда старая географическая карта – еще и один из языков истории. Первые карты Нижегородской губернии появились в 1720-х годах. На них показана и местность, входящая сейчас в Спасский район. Кто составил такие карты, как они выглядели, где их можно скачать?

Большую работу по картографированию территории России провели геодезисты в период царствования Петра I и его преемников. Результаты их труда Иван Кирилов включил  в "Атлас Всероссийский" 1722–1737 годов, один из листов которого озаглавлен так: "Ланкарта Нижегороцкаго уезду. Новая карта Нижнего Новагорода, со всем селением уезда ево, где больши шляхетных и монастырских деревень нежели дворцовых изобилует хлебом, скотом и рыбою. Описывал и рисовал навигатор Степан Орликов. В российской атлас напечатал Иван Кирилов. Резал на меди (кто, не отмечено. – С.Л.) в Санкт-Питербурхе 1732 году". Латинизированная копия похожей карты хранится в собрании Жозефа-Николя Делиля в Национальной библиотеке Франции. Названа она там картой Нижегородского уезда Ивана Шехонского и Степана Орликова.

Ниже приводятся фрагменты обеих карт, показывающие территорию Спасского района. Сами карты можно скачать тут: Кирилов, Делиль.

На картах отмечены многие нынешние населенные пункты Спасского района, однако не все из уже существовавших тогда. Красные кружочки и прямоугольные фигуры с крестами обозначают села с приходскими церквями. Хотя приходское село Ватрас (совр. Красный Ватрас) крестом не помечен. Возможно, по той причине, что он, хотя и имел церковь, не являлся центром вотчины, а входил в состав Спасской синодальной волости. Некоторые населенные пункты находятся не на своих местах. Так, Маровский монастырь показан на левом берегу Урги. В действительности же он расположен на ее правобережье. В другой стороне от Спасского отмечена деревня Турбанка. Устье речки Ватраски оказалось между Ивановским и Новым Усадом, хотя оба села расположены слева от нее. Тубанаевка и Ватрас показаны на одной речке – Толочанке, однако через них протекают разные речки – Тубанаевка и Толочанка.

Фрагмент карты из атласа И. Кирилова

Kirilov 1732

Фрагмент карты из собрания Ж-Н. Делиля

Orlik

В Национальной библиотеке Франции также хранится копия карты Нижегородского и Балахнинского уездов Ивана Соловцова и Никиты Пушкина 1729 года. Скачать ее можно тут. Кстати, Мары на ней помечены на своем месте, а территория Спасского района выглядит так:

solov

В атласе И. Кирилова есть и ландкарта Арзамасского уезда.

Со времени Петра I в России велось активное строительство военного и торгового флотов. В связи с чем государство принимало меры к сохранению корабельных рощ. В период правления Анны Иоанновны была составлена ландкарта части Нижегородского уезда с указанием корабельных дубовых лесов 1736 года.

navy forest

 

Новый этап в развитии региональной картографии начался в конце XVIII века, когда необходимость наведения порядка в землепользовании привела к появлению крупномасштабных карт – планов генерального межевания уездов.

Такая вот история...

ПЛАН ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ ВАСИЛЬСКОГО УЕЗДА

КАРТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ А.И. МЕНДЕ

КАК ИЗМЕНЯЛИСЬ ГРАНИЦЫ СПАССКОГО РАЙОНА

МАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ