В обществе велик интерес к воссозданию родословных. Многие хотят узнать о своих предках, однако поиск такой информации затруднен. В связи с этим на сайте будут опубликованы списки жителей села Спасского Спасского района Нижегородской области, составленные по итогам переписей XVIII века.

Подобные источники более раннего периода уже изданы. См.: Ледров С.М. Родной земли седая старина: территория Спасского района Нижегородской области в XVII веке – Н. Новгород, 2013; Ледров С.М. Переписная книга патриаршей Спасской волости 1702 года. – Н. Новгород, 2018.

По XVIII веку генеалогических материалов больше. Разместить сведения обо всех селах и деревнях нереально, поэтому мы решили ограничиться районным центром.

На сайте будут опубликованы результаты переписей 1710 и 1716 годов, ревизий 1719–1722, 1747, 1762, 1782 и 1795 годов, а также самая ранняя из сохранившихся исповедная ведомость села Спасского 1721 года.

Материалы подготовлены москвичом Алексеем Абызовым, предки которого родом из села Спасского.

Три из семи названных переписных кампаний относятся к периоду правления Петра I. Активная внешнеполитическая деятельность и внутригосударственные преобразования царя-реформатора требовали больших финансовых вливаний. Отсюда и его внимание к учету податного населения с целью увеличения налоговых платежей в казну.

Итоги переписей 1710 и 1716 годов оформлялись по подобию переписных книг XVII века. Население каждого села и деревни указывалось сплошным текстом. Перечисление жителей двора начиналось с предлога во и буквы д в кружочке, что означало во дворе. Это обозначение заменено нами на (в), а указание возраста словами или буквенной цифирью – на арабские цифры без слова лет.

Результаты переписи 1716 года Петр I приказал проверить, то есть провести ее ревизию. Так же стали называться и последующие переписи населения, а подаваемые для этого данные, или сказки – ревизскими сказками. Лица, переписанные в сказках, именовались ревизскими душами. Сказки первой ревизии тоже составлены по образу переписных книг, но без обозначения дворов.

Крестьянские дворы за 1710 и 1716 годы и семьи по первой ревизии пронумерованы публикатором.

Со второй ревизии сказки оформлялись в более удобочитаемой табличной форме.

Использование переписных книг 1710, 1716 годов, сказок первой – третьей ревизий как источников по составлению родословных затрудняет отсутствие фамилий, которые у большинства крестьян села Спасского регулярно стали указываться в основном с четвертой ревизии. Хотя прозвища по дедам (дедичества) похожие на фамилии в Спасской волости были зафиксированы уже в переписной книге 1702 года.

Кроме того, в сказках первой и второй ревизий не указывались женщины.

В целом же публикация таких документов поможет спасчанам XXI века узнать о своих предках – строителях Санкт-Петербурга, современниках Петра I, Екатерины II, Емельяна Пугачева и других исторических событий и известных личностей XVIII столетия.

Следите за обновлением материалов сайта. Форма для бесплатной подписки на рассылку новостей вверху справа в сайдбаре.

Буду благодарен Вам и за посильную финансовую поддержку сайта, который создан не ради получения прибыли, а в просветительских целях. Форма для сбора средств расположена в сайдбаре.
signature

 

Такая вот история…

МАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

ЖИТЕЛИ СЕЛА СПАССКОГО ПО ПЕРЕПИСИ 1710 ГОДА

ЖИТЕЛИ СЕЛА СПАССКОГО ПО ПЕРЕПИСИ 1716 ГОДА

ЖИТЕЛИ СЕЛА СПАССКОГО ПО ПЕРВОЙ РЕВИЗИИ 1719–1722 ГОДОВ

ИСПОВЕДНАЯ ВЕДОМОСТЬ СЕЛА СПАССКОГО 1721 ГОДА

ЖИТЕЛИ СЕЛА СПАССКОГО ПО ВТОРОЙ РЕВИЗИИ 1747 ГОДА

ЖИТЕЛИ СЕЛА СПАССКОГО ПО ТРЕТЬЕЙ РЕВИЗИИ 1762 ГОДА

ЖИТЕЛИ СЕЛА СПАССКОГО ПО ЧЕТВЕРТОЙ РЕВИЗИИ 1782 ГОДА

ЖИТЕЛИ СЕЛА СПАССКОГО ПО ПЯТОЙ РЕВИЗИИ 1795 ГОДА

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СПАССКОМ РАЙОНЕ И ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЕГО САМЫХ КРУПНЫХ СЕЛ В XVII – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА