Минувшим летом продолжил исследовать потаенные уголки родной спасской земли. Кажется, что здесь еще можно найти необычного и неизведанного? Вроде все исхожено вдоль и поперек. Однако это не так! Есть еще в нашем крае места, куда, образно говоря, не ступала нога любознательного путешественника со стороны. Взять, к примеру, захоронения трех полных георгиевских кавалеров, что были найдены летом 2018 года. На этот же раз мой путь лежал в село Долгое Поле.

Когда-то в нем проживала одна тысяча человек, действовало несколько крестьянских овчинных «заводов». Увы, сейчас в Долгом Поле осталось не больше полсотни жителей. Существует же оно с XVII века и называлось тогда коротко – Спас, по Спасо-Преображенской церкви. Самыми известными его владельцами в то время являлись бояре Хитрово. В XVIII веке село принадлежало двум помещицам: основная часть – Елизавете Шепелевой и несколько дворов – княгине Екатерине Долгоруковой. В 1789 году имение первой купил обер-провиантмейстер из Санкт-Петербурга Василий Нертовский, пожалованный потом в потомственное дворянство. Нертовские и владели Долгим Полем до отмены крепостного права.

В селе до сих пор есть место, которые старожилы зовут барским садом. Рядом с ним – еще одни непролазные заросли, тут когда-то стоял деревянный, а с 1868 года – каменный приходской храм. Около церкви существовал дворянский некрополь. Свидетельство тому – главная достопримечательность села – массивное гранитное надгробие. Местные жители, говорят, что таких памятников было несколько. Однако на виду лежит только один. Зато какой! Надписи время, а с момента установки прошло 210 лет, не пощадило. И все же основной текст прочитать можно. Надгробие было установлено на могиле Александра Васильевича Нертовского, скончавшегося в марте 1806 или 1808 года. Правда, точное место захоронения этого человека сейчас уже не определить. В колхозные времена гранитную глыбу протащили на несколько метров да так и оставили посередине луга, примыкающего к заросшей территории бывшего храма.

Такая вот история…