9 декабря – День Героев Отечества, в который мы вспоминаем и чествуем тех, кто за храбрость и мужество был удостоен высших и самых почетных воинских наград – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В Российской империи это был День георгиевских кавалеров, установленный в память об учреждении в 1769 году Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1856 году были введены четыре степени солдатского знака отличия этого ордена. В 1913 году знак стал официально именоваться Георгиевским крестом, также четырех степеней.

В Спасском районе родились и широко известны три Героя Советского Союза: В.А. Трубачев, И.Я. Рязанов, А.И. Бабаев. 325 человек, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны Спасским райвоенкоматом, награждены орденами Славы. Полных кавалеров этого ордена, то есть отмеченных всеми тремя его степенями, среди них нет. Наградные листы земляков, удостоенных ордена Славы второй и третей степеней, доступны на сайте "Подвиг народа".

Георгиевские кавалеры после революции 1917 года были преданы забвению. Однако уже в 1943 году военнослужащим Красной Армии было разрешено ношение Георгиевских крестов, которые они получили в царской армии. А в 1944 году статус георгиевского кавалера приравнен к статусу кавалера ордена Славы. В качестве государственной награды орден Святого Георгия и Георгиевский крест были восстановлены в 1992 году.

В настоящее время выявлены имена свыше 20 уроженцев Спасского района, награжденных Георгиевскими крестами второй – четвертой степеней (одной или нескольких из них). Кроме того, удалось установить, что, как минимум, три человека стали полными георгиевскими кавалерами! Ниже приводятся краткие сведения о каждом из них.

ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ (ок. 1880 – 1914), уроженец села Ивановское Быковской волости Васильсурского уезда. Фельдфебель. Участник Русско-японской войны 1904–1905 годов. Получил четыре ранения. Находился в плену в Японии с 22 декабря 1904-го по 5 января 1906 года. Участник Первой мировой войны 1914–1918 годов. Убит в бою под Варшавой 5 октября 1914 года. Похоронен в Ивановском. Могила сохранилась.

bolkov

 За отличие в делах против Японии при обороне крепости Порт-Артур награжден Знаком отличия Военного ордена четырех степеней.

Другие награды:

– медаль «В память 200-летия Полтавской битвы» – за участие в охране железной дороги;

– серебряная медаль и надпись «За усердие» для ношения на груди на Анненской ленте – за выслугу пяти лет на сверхсрочной службе;

 – широкий золотой шеврон;

 – знак «За отличную стрельбу» II степени;

– светло-бронзовая медаль «В память 300-летия Дома Романовых»; 

– знак «За отличную стрельбу» I степени;

– нагрудной знак для защитников крепости Порт-Артур;

– большой серебряный штуцер за отличную стрельбу из винтовки.

СЕМЬЯ: жена Волкова (урожденная Кузина) Анна Матвеевна, ок. 1878 г.р., из села Мальцево Курмышского уезда Симбирской губ., сведений о детях нет; отец Роман Николаевич, ок. 1849 г.р.; брат Александр, ок. 1881 г.р., его жена Наталья, ок. 1880 г., их дети: Михаил, ок. 1905 г.р., Александр, ок. 1909 г.р.; брат Андрей, ок. 1886 г.р., его жена Прасковья, ок. 1886 г.р.

ШУШИН ИВАН ПЕТРОВИЧ, годы жизни неизвестны, уроженец села Высокий Оселок Высокоосельской волости Васильсурского уезда. Унтер-офицер. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Дальнейшая судьба не установлена.

Награжден:

– Знаком отличия Военного ордена четвертой степени – «за то, что 13, 14 и 15 июля 1904 г. в боях с японцами был ранен и остался в строю (оборона крепости Порт-Артур)»;

– Георгиевским крестом третьей степени – «за то, что в бою 8 марта 1916 г. у дер. Стаховцы, командуя взводом, примером личной храбрости, ободрил подчиненных, выбил противника из укрепленной позиции и удержал ее за собой»;

– Георгиевским крестом второй степени – «за отличие в боях с 5 по 8 марта 1916 г.»;

– Георгиевским крестом первой степени – «за боевые отличия в делах против неприятеля».

МАРИНИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ, 1886 г.р., уроженец села Русское Маклаково Мигинской волости Васильсурского уезда. Подпрапорщик, прапорщик, штабс-капитан. Участник Первой мировой войны. В 1918 году проживал в Васильсурском уезде. Дальнейшая судьба не установлена.

Marinin

Награжден:

– Георгиевским крестом четвертой степени – «за проявленное и мужество и распорядительность в командовании взводом, назначенным в прикрытие 1-й батареи 3-й гренадер. арт. бригады, при вытаскивании на руках нижними чинами из ураганного перекрестного неприятельского артиллерийского огня орудий и зарядных ящиков и за то, что по личному почину с вышки, с опасностью для жизни, наблюдал за действием неприятельских батарей и сообщал об этом в наши 1-ю и 3-ю батареи, благодаря чему огонь наших батарей получил огромную действительность и сделал много вреда неприятелю. Командиры 1-й и 3-й батарей и командир дивизиона полковник Макалинский чрезвычайно были благодарны ему за наблюдение»;

– Георгиевским крестом третьей степени – «за мужество и храбрость, проявленные в боях Привислинской операции с 4 по 20 октября 1914 г., а именно: за то, что командовал взводом при атаках позиций противника: на опушке леса южнее дер. Пахна-Воля 17 октября 1914 г., того же числа у дер. Томашев и у дер. Станиславов и 19 октября 1914 г. у дер. Вронов»;

– Георгиевским крестом второй степени – «за то, что в бою 11 ноября 1914 г. у ф. Посквитов, когда ротный командир был убит, принял роту и, служа своим мужеством и храбростью примером своим подчиненным, неустрашимо отбивал атаки неприятеля, угрожавшие близким захватом пулеметов»;

– Георгиевским крестом первой степени – «за то, что 1 мая 1915 г. у дер. Бискупице, с боя взял в плен 10 неприятельских офицеров, 250 солдат, 2 действующих пулемета и 6 с вьюками лошадей противника».

Такая вот история

Благодарю за предоставленные сведения А. Молокова, члена рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны.