55 лет назад, 9 апреля 1963 года, согласно решению исполкомов областных промышленного и сельского Советов депутатов трудящихся с карты Горьковской (Нижегородской) области исчезли Спасский и еще 29 сельских районов. Это явилось результатом административно-территориальной реформы, как части масштабного реформирования системы управления народным хозяйством, проводившегося по инициативе тогдашнего советского руководителя Н.С. Хрущева.

Суть экономической реформы заключалась в переходе от централизованной отраслевой системы управления к децентрализованной, системе управления по территориальному принципу. Под новую систему управления пытались подстроить и сложившуюся к тому времени систему административно-территориального деления на местах. В регионах произошло раздвоение советского и партийного управленческого аппарата: появились отдельные областные промышленный и сельский комитеты коммунистической партии и такие же областные Советы депутатов трудящихся.

Для руководства сельскохозяйственным производством в 1962 году на территории нескольких районов создавались одно территориальное производственное колхозно-совхозное управление и соответствующий партийный комитет. Затем было решено подогнать границы районов под границы зон влияния таких управлений. В результате в апреле 1963 года в Горьковской области 48 сельских районов были объединены в 18 крупных районов по числу территориальных производственных колхозно-совхозных управлений. Как обычно, все это оправдывалось необходимостью создания более эффективной системы местного руководства. Однако реальные результаты реформы не были столь оптимистичны. Ликвидированные районы мало что хорошего от нее получили. Их территории не всегда целиком включались в состав укрупненных районов, а делились на части, которые потом оказались разделенными новыми административными границами.

Именно так произошло со Спасском районом. Он был создан летом 1929 года в результате объединения Спасской, Прудищенской и Троицкой районных (укрупненных) волостей Лысковского уезда и ряда селений Кекинской волости Лысковского и Сосновской волости Сергачского уездов. На момент создания площадь района составляла 869 кв. км, население – 62,5 тыс. человек.

Спасская, Прудищенская и Троицкая районные волости на карте гужевых дорог Нижегородской губернии 1929 года

1929

1929 YSL OBOZN 2

Спасский район на карте Нижегородского округа Нижегородского края 1930 года

nizhegorodskiy okrug 1931

1931

В 1944 году село Троицкое с округой было передано в Княгининский район. Границы Спасского района стали такими как сейчас. В 1954–1957 годах район находился в составе Арзамасской области.

Фрагмент карты Арзамасской области 1954 года

1954 Arz

В 1957 же году Спасский район был расширен на восток до Суры за счет присоединения части территории упраздненного Курмышского района. По переписи 1959 года в Спасском районе проживало 37,3 тыс. человек.

Спасский район на карте Горьковской области 1958 года 

1958

Однако вскоре наш район постигла участь Курмышского района. В результате реформы административно-территориального деления в апреле 1963 года Спасский район был ликвидирован. Бронватрасский, Прудищенский, Сосновопрудищенский, Высокоосельский и Красноватрасский сельсоветы были переданы в Лысковский район; Русскомаклаковский, Татаромаклаковский, Спасский и Базловский сельсоветы – в Сергачский район; Курмышский, Болобоновский, Деяновский сельсоветы – в Пильнинский район. Разделенной оказалась даже историческая Спасская волость (Спасское, Красный Ватрас, Тубанаевка, Турбанка, Елховка), всегда развивавшаяся как единый экономический организм.

Границы раздела территории временно ликвидированного Спасского района в 1963–1964 годах  

1963 1964

Какой увидел в то время территорию бывшего Спасского района американский спутник-шпион, см. тут.

Поспешное перекраивание границ жизнь в сельской глубинке не улучшило. После смещения Н.С. Хрущева с мест в Москву стали поступать коллективные письма с просьбой вернуться к прежнему административно-территориальному делению. Новое советское руководство во главе с Л.И. Брежневым реформу прекратило. Власть на областном уровне опять была сосредоточена в руках единого областного комитета партии и областного Совета. Ликвидированные районы были восстановлены. С января 1965 года на карте Горьковской области их стало 44 вместо 18 укрупненных.  В том числе вновь появился и Спасский район, но уже без Курмыша.

Спасский район на карте Горьковской области 1966 года (таким он остается и по сей день)  

1966

Площадь вновь созданного района составила 707 кв. км., население – 27,3 тыс. человек.

Для сравнения: по данным последней переписи 2010 года в Спасском районе насчитывалось 11 тыс. жителей, а по сведениям Росстата на 1 января 2017 года – 9,7 тыс. жителей. Столько же людей проживает только в Большемурашкинском и на 1,8 тыс. человек меньше в Тонкинском районах.

Катастрофическое ухудшение демографического потенциала сельских территорий поставило на повестку дня проблему оптимизации структуры местного самоуправления и административно-территориального деления. В 2009 году в Нижегородской области, по масштабности впервые после 1950-х годов, произошли изменения на внутрирайонном уровне, выразившиеся в укрупнении низовых муниципальных образований – сельсоветов (в Спасском районе их стало 7 вместо 11). В настоящее время высказываются мнения об изменении районной сети и даже о создании суперрайонов с числом жителей 100-150 тысяч человек (подробнее см. тут), что потребует объединения 5–6 современных районов. Предложение, конечно, радикальное. Это похоже на повторение реформы полувековой давности, а то и вообще на возврат к уездной системе (до 1917 года Нижегородская губерния делилась на 11 уездов).

В любом случае подобные изменения должны проводится осторожно, с учетом мнения населения, сложившихся хозяйственных связей и без разделения территорий районов.

Такая вот история… 

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СПАССКОМ РАЙОНЕ И ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЕГО САМЫХ КРУПНЫХ СЕЛ В XVII – НАЧАЛЕ XXI ВЕКА