Снимок выполнен 13 июля 1963 года спутником-шпионом, запущенным в период холодной войны в рамках американской космической программы оборонного назначения CORONA.

Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу оказать материальную поддержку в приобретении и размещении на сайте спутникового снимка части территории юго-востока Нижегородской области!Теперь у посетителей сайта появилась уникальная возможность взглянуть на прошлое из космоса и увидеть родные места такими, какими они были в середине XX века.

К сожалению, анонсированная американской геологической службой полоса покрытия снимка оказалась шире реальной картинки. Однако, даже с учетом этого нюанса, на приобретенном снимке зафиксирована значительная территория Воротынского, Спасского, Сергачского, Краснооктябрьского, Большеболдинского и немного Пильнинского районов. Пока мы размещаем лишь две части снимка, охватывающие Спасский, Воротынский и Пильнинский районы. До 1922 года это была в основном территория Васильсурского уезда, план генерального межевания которого также имеется на нашем сайте (см. тут).

Полный снимок очень "тяжелый", он состоит из семи частей по 1,18 гигабайта каждая. Просмотр даже отдельной части обычными средствами Windows практически невозможен и требует специализированного софта. Для обработки и привязки остальных пяти частей требуется много кропотливой работы, мощного компьютерного "железа" и место на хостинге для хранения данных. Вследствие чего размещение этих частей на сайте возможно только при заинтересованности в этом широкого круга лиц и при условии дополнительной материальной помощи в реализации данного проекта.

Для более удобной ориентации на местности снимок привязан к современной карте. Кроме того, это дает возможность увидеть те изменения, которые произошли на данной территории за предшествующие полстолетия.

Например, на снимке 1963 года хорошо просматривается село Спасское в своих дореволюционных границах (на месте поселка Юбилейный, Нагорного микрорайона, улиц Мира, Северной, Трубачева и продолжения Пролетарской еще поля). Центр села (пл. Революции) пока не застроен. Из новых зданий видна тогда только что введенная в строй действующих средняя школа. А вот здание райкома партии (совр. районной администрации) появится лишь спустя два года. Памятник В.И. Ленину расположен в центральном парке. Нет и привычного нам перекрестка у поста ДПС - дорогу на Варганы начнут строить в конце 1960-х годов.

Перемещаясь вверх по карте (на север), помимо новой дороги на Воротынец мы заметим и старый путь, который связывал наш край с Волгой. У тубанаевского перелеска он разветвляется: в сторону Бармина и Нижнего Новгорода через Тубанаевку, Новый Усад, Ивановское, Быковку и в сторону Васильсурска и Казани через Красный Ватрас. В Тубанаевке вдоль берегов речки Гремячки еще просматриваются большие прямоугольные постройки - это бывшие кожевенные заводы. Когда-то они стояли тут сплошной стеной, друг за другом.

Внимательный посетитель сайта наверняка обратит внимание и на другие интересные детали, зафиксированные спутником-шпионом. Пишите на сайт (кнопка обратной связи размещена справа на синем фоне), делитесь со всеми своими находками и впечатлениями! (Иногда снимок может быть временно недоступен.)

Такая вот история ...

Просмотр карты в новом окне