5 мая 1818 года в Германии родился идеолог коммунизма философ Карл Маркс, увесистые кирпичи главного труда которого под названием "Капитал" должны были изучать все советские люди, хотя реально из простых смертных их мало кто читал. 5 мая 1912 года вышла в свет главная газета большевиков-коммунистов "Правда", в связи с чем в СССР к этой дате был приурочен День советской печати. А вот 5 мая 1994 года начал свою работу новый орган представительной власти Спасского района Нижегородской области – земское собрание, 25-летие которого мы и отмечаем в этом году.

А как назывался подобный орган власти раньше? Спасский районный Совет народных депутатов. Кстати, до перестроечных времен его председатель избирался только на время сессий. Реальным же руководителем Совета являлся председатель его исполнительного комитета – райисполкома (предрик, по-нашему – глава администрации), естественно, действовавший в четком соответствии с решениями районного комитета коммунистической партии. Как известно, власть Советов была ликвидирована после октябрьского (1993 года) политического кризиса в России и принятия в декабре того же года действующей Конституциии РФ.

А еще раньше? До последней советской конституции 1977 года местным "парламентом" являлся Спасский районный Совет депутатов трудящихся, который, в свою очередь, появился после конституции 1936 года. До нее власть в районе официально была сосредоточена в руках районного Съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, делегаты которого избирались сельскими Советами. В промежутках между съездами действовал тот же райисполком.

I Съезд Советов Спасского района состоялся 90 лет назад, 7 июля 1929 года. До создания районов, с 1917 года подобная система органов власти существовала в волостях и уездах со своими съездами Советов. В дореволюционный период на местном (сельском и волостном) уровне действовало крестьянское самоуправление с сельскими и волостными сходами. А в уездах со второй половины XIX века представительными органами являлись уездные земские собрания в составе гласных (депутатов) от крупных землевладельцев, горожан и сельских обществ (крестьян).

С праздником!