В 1989 году, на исходе Перестройки, местной властью в лице Спасского райкома КПСС было принято решение о создании в Спасском районе краеведческого музея. Предыдущая попытка его открытия, предпринятая в 1979 году, успехом не увенчалась. На этот же раз нам сопутствовала удача. Свидетельство тому – праздничное мероприятие 6 декабря 2019 года, посвященное 30-летию муниципального бюджетного учреждения культуры «Народный исторический музей» Спасского муниципального района Нижегородской области.

При поддержке районной администрации в год юбилея была завершена первая очередь его реконструкции. Возведен новый капитальный пристрой с лестницей, верандой и санузлом, отремонтированы рабочий кабинет сотрудников и фасад здания музея. Особняк одного из самых состоятельных спасских крестьян-предпринимателей Александра Данилова и до этого являлся украшением села, но сейчас его доминирование в застройке центра Спасского стало еще более ярким.

В музее вновь открыта экспозиция по истории края до 1917 года (кстати, накануне ее мемориальная часть пополнилась уникальными экспонатами – предметами из приданого дочери А.В. Данилова Марии). По-прежнему действует «красный» зал, посвященный землякам – участникам Великой Отечественной войны и военных конфликтов второй половины XX века. Благодаря Льву Клюкину пополняется его детище – отдел фауны, о котором я, создавая музей в лихие 1990-е, даже и не мечтал. Структурное подразделение районного музея открыто в Татарском Маклакове. За что спасибо местной сельской администрации и оказавшим ей помощь уроженцам этого села.

Myzei

Так выглядит здание Спасского исторического музея сейчас

Отличным подарком стало открытие в день празднования 30-летия музея передвижной выставки «Наследие выдающихся предпринимателей Нижегородской области». Она подготовлена при содействии Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» с целью сохранения исторической памяти в рамках реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства», а также подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Выставка состоит из 12 стендов с фотографиями и краткой информацией о наиболее известных представителях предпринимательского сообщества Нижегородского края XVII – начала XX века, в том числе и Спасской волости. Впервые она была представлена на форуме «Бизнес успех» в Выксе.

В общем, Спасский исторический музей состоялся и продолжает развиваться! В чем немалая заслуга и его нынешних хозяек: директора Елены Кутьиной, научного сотрудника Антонины Самсоновой, методиста Сании Магжановой, технического работника Елены Казаковой. На правах основателя и первого директора благодарю всех пришедших поздравить музей с юбилеем.

nagrada

 Принимаю поздравление от заместителя главы районной администрации Ирины Зайцевой

Chel goda