Очарование Быковкой

В Нижегородской губернии было много дворянских гнезд. А в революцию не меньше появилось и их разрушителей. Жгли, разбирали, приспосабливали под всякие нужды, а потом, когда нужда в нуждах (извините за каламбур) заканчивалась, постройки становились бесхозными, и дело довершало время. Мало какие усадьбы потом восстановили. Болдинскому имению Пушкиных повезло. Демидовской Быковке – нет! Есть в Воротынском районе такое село. Пока есть! И посмотреть на него иногда даже иностранцы приезжают.

У этого села особый шарм. Расположено оно на гриве (быке) над Ургой. Весной утопает в сирени, над зарослями которой гордо возвышается величественный летний храм со шпилем на колокольне. Стиль классицизм, ничего лишнего. Зато силуэт! Выше него тут ничто не растет. Рядом стоящая лиственница решила, было, потягаться, да не смогла. Тянулась, тянулась вверх, а потом, вдруг, далее по горизонту пошла. У храма – дворянский некрополь с массивными надгробиями, хотя есть и поменьше. Через дорогу – зимний каменный храм. Чуть в стороне – еще один объект культурного наследия. Деревянная усадьба первой трети XIX века. Много ли в области подобных помещичьих чертогов сохранилось? Скорее всего, быковский один. Дом в Большом Болдине был сильно перестроен уже после поэта, таким и дошел до нас. В конце XIX века Демидовы освободили родовое гнездо под уездную земскую управу (ведь Быковка тогда являлась фактическим центром Васильсурского уезда – вновь удивительный факт), а для себя возвели новую усадьбу. Разобрали! Но какой парк рядом! Пройдите по его тенистым аллеям, испейте вкусной водицы из Сытного ключа.

bikovka2

У барского дома с Л. Колесовой и водителем С. Хрулевым

Советская история тоже свой след оставила. В 1918-м тут, как и в соседнем Курмыше, разразился русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Урга обагрилась кровью. Большевики (коммунисты) в память о погибших товарищах в центре села соорудили памятник – три демидовских надгробия друг на друге, старые надписи стерты, новые выбиты – вот и все дела! А «кулаки» и попавшийся под руку помещик, расстрелянные чекистами, памяти оказались недостойны.

bikovka3

Разрушить старый мир и на его костях построить новый — это очень старая идея. И ни разу она не привела к желаемым результатам (братья Стругацкие)

Во время Великой Отечественной войны актер и режиссер Борис Бабочкин (который Чапаева сыграл) увековечил Быковку в художественном фильме «Родные поля». Автор сценария Михаил Папава жил в ней в эвакуации.

Небольшое село, но какая у него история, сколько в нем объектов культурного наследия! Увы, статус-то есть, а постоянной поддержки от государства никакой. Между тем при сельской библиотеке, расположенной в бывшем барском доме, потом земской управе, собраны интересные экспонаты. Их хранительница Любовь Колесова так вам о прошлом расскажет, что Демидовы станут как родные. Кстати, она и с призраком хозяина дома на дружеской ноге.

Еще одна достопримечательность этого места – чудные виды. С быковской горы извилистая Урга и земли Спасского района как на ладони. Местные жители и приезжие не перестают любоваться. А мы, со спасской стороны, всегда смотрим на Быковку. Вот она рядом, только руку протяни, но как проехать, сразу не сообразишь. В старые времена был прямой оживленный путь из Спасского до Ивановского к мосту через Ургу, потом подъем в Быковку и далее к Волге, Лыскову, Нижнему. Теперь моста тут нет, он только у Покровского Майдана (еще одной демидовской резиденции), поэтому едем в Быковку вкруговую.

bikovka4

Часть дворянского некрополя

bikovka5

В 2011 году в Быковку из Нижнего Новгорода была возвращена надгробная плита с могилы А.В. Демидова. Пьедестал, на котором она лежит, нуждается в подновлении

P. S. Весной начал работу Воротынский районный краеведческий музей. Неутомимый Александр Дюжаков добился своего! Обещает взять под крыло и Быковский общественный музей. А пока в Воротынце открылась выставка быковских сокровищ «Демидовы: “Дела – не слова”. 1720–1918–2020 гг.». Приезжайте, смотрите, удивляйтесь!

КУРМЫШСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ