Друзья, в день 60-летия исторического полета Юрия Гагарина мы начинаем новый проект. Сайт Ledrov.RU готов предоставить вам уникальную возможность увидеть прошлое, а точнее то, как полвека назад через фотокамеру искусственного спутника Земли выглядели места, в которых вы родились, выросли, живете...

Для этого предлагается заказать спутниковые снимки высокого разрешения (2 на 4 фута), сделанные американским спутником-шпионом KH-9-3 Hexagon (от англ. KeyHole — замочная скважина, Hexagon — шестиугольник) в разгар холодной войны. Эти спутниковые снимки были сделаны 25 июля 1972 года, а рассекречены лишь в 2013 году указом президента США.

Для показа всей территории Спасского района Нижегородской области планируется разместить три таких спутниковых снимка. На сайте уже размещены части подобного снимка 1963 года с охватом части территории Спасского, Воротынского и Пильнинского районов.

Спутниковые снимки 1972 года "горизонтальные" и охватывают весь Спасский район, а также значительные территории Лысковского, Большемурашкинского, Княгининского, Воротынского, Сергачского, Пильнинского районов Нижегородской области и многие районы Чувашии.

В приоритете привязка к современной карте и размещение на сайте "спасских" фрагментов снимка. Возможно и размещение частей снимков с охватом других из перечисленных районов.

Первоначально снимки необходимо купить на сайте USGS (геологической службы США). Стоимость заказа одного спутникового снимка составляет 35 долларов США. Также, потребуются некоторые средства для размещения, привязки и хранения снимков на сайте. Надеюсь на финансовую поддержку всех заинтересованных лиц.

Процесс привязки и размещения снимков небыстрый и требует много кропотливой работы.

Однако, первые пять благотворителей, перечислившие не менее 1000 рублей, сразу после покупки снимков получат вырезанный из общего снимка фрагмент с любым населенным пунктом, который они укажут. Не забудьте только правильно указать электронную почту для обратной связи.

Зону покрытия всех трех снимков вы можете посмотреть на размещенной ниже карте. Разрешение снимков такое же как и у снимка 1963 года — 2 на 4 фута (самое лучшее для таких изображений). Однако, судя по всему, в 1972 году на спутнике применялись более совершенные фотокамеры и фотоматериалы, поэтому можно предположить, что снимки более четкие.

Зона покрытия каждого снимка имеет свой цвет. Чтобы отобразить на карте разное количество снимков, щелкните мышкой по квадратику со стрелкой, расположенному слева от названия карты и поставьте галочки в соответствующих разделах. Обращаю ваше внимание также на то, что границы зоны покрытия могут отличаться от реальных границ снимка в пределах нескольких километров.

 

 А туттут и тут превью снимков (естественно в меньшем разрешении, чем оригиналы).

 

Буду благодарен за финансовую поддержку данного проекта!

Интересующие вас вопросы можете задать по обратной связи на сайте.

Также напоминаю, что вы можете оформить бесплатную подписку на новости сайта через соответствующую форму в сайдбаре.

 

signature

 

Сумму можете вписать любую. В форме для сбора денег выберите значок Я-кошелька или банковской карты. Принимаются карты: Visa, MasterCard, Maestro, МИР. В комментарии к переводу добавьте: 1972.