photo banner photo banner photo banner photo banner

СЕРГЕЙ ЛЕДРОВ
кандидат исторических наук

"История ничему не учит, а только
  наказывает за незнание уроков." 
В.Ключевский ©

  • Главная
  • Новости
  • Об авторе
    • Биография
    • Научная деятельность
    • Библиография
  • Такая вот история...
    • История Спасского района
    • История кожевенно-меховой промышленности
    • История сельской торговли
  • Вопрос-ответ
  • Ссылки
    • История в подробностях
    • Сайты Спасского района
  1. Вы здесь:  
  2. Главная
  3. Новости

Нижегородский краевед. Выпуск 8

Информация о материале
31 мая 2025

На краеведческих чтения, состоявшихся 28 мая в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина, прошла презентация 8-го выпуска сборника научных статей «Нижегородский краевед». Кстати, в 2025 году исполнилось 10 лет с начала издания данного сборника. Его редакционная коллегия стремится продолжать традиции подобных изданий, заложенные в дореволюционное время составителями действий НГАУК, а в советский период и первые постсоветские десятилетия «Записок краеведов». Очередной выпуск сборника «Нижегородский краевед» посвящен выдающемуся нижегородскому историку А.В. Седову.

Подробнее

Такую историю вы еще не читали

Информация о материале
11 апреля 2025

 Друзья! В этом году мне 60! Из них почти 40 лет я посвятил изучению истории малой родины. Сделано много. Создан Спасский музей. Изданы книги. Есть персональный просветительский сайт. И все это востребовано! Выявлен и изучен огромный пласт исторической информации, которая еще не вся доступна читателям. В связи с этим мною завершена работа над новой книгой, посвященной истории села Спасского. Предполагаемый срок издания – август. Помогите ее издать!

Подробнее

Конференция по истории промышленности и предпринимательства в Нижнем Новгороде

Информация о материале
20 октября 2024

17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского А.В. Седова (1924–2010). А.В. Седов – один из самых известных нижегородских ученых-историков второй половины XX – начала XXI века. Он внес большой вклад в изучение аграрной истории России, а также истории промышленности и предпринимательства на нижегородской земле. В частности, книга Андрея Васильевича «Кержаки» о знаменитом роде нижегородских купцов Бугровых по праву входит в золотой фонд нижегородского краеведения.

Подробнее

Найдена фотография георгиевского кавалера В.Р. Волкова

Информация о материале
03 июня 2024

В 2024 году исполняется 120 лет героической обороне крепости Порт-Артур во время Русской-японской войны 1904–1905 годов. Среди участников обороны были и уроженцы Спасского района В.Р. Волков и И.П. Шушин. Информация о них уже давно размещена на нашем сайте, но долгое время не было фотографии В.Р. Волкова. Недавно ее удалось найти в интернете. Фотография героя добавлена в материал Полные георгиевские кавалеры из Спасского района.

В связи с этим вновь хотелось бы напомнить о том, что в селе Спасском имена полных георгиевских кавалеров, приравненных к Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, до сих пор не увековечены.

 

Авторы монографии о Нижегородской ярмарке стали победителями III Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России»

Информация о материале
19 апреля 2024

Подведены итоги III Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». Первое место в номинации «Лучшая монография по истории предпринимательства» присуждено коллективу авторов из Нижнего Новгорода – кандидатам исторических наук Нине Богородицкой и Алексею Выборнову, Сергею Ледрову за монографию «Нижегородская ярмарка в системе международных торговых связей России в ХIХ – начале ХХ века» (Москва: Московский университет им. С.Ю. Витте, 2021). Сергей Ледров также был включен в экспертный совет по оценке студенческих научных работ, прошедших в финал конкурса.

Подробнее

Как из кошек делали польты и белок

Информация о материале
12 января 2024

– Позвольте вас спросить – почему от вас так отвратительно пахнет?

Шариков понюхал куртку озабоченно.

– Ну, что ж, пахнет… Известно: по специальности. Вчера котов душили, душили…

– Что же вы делаете с этими… С убитыми котами?

– На польты пойдут, – ответил Шариков, – из них белок будут делать на рабочий кредит.

М. Булгаков. Собачье сердце

В журнале «Вестник Пермского университета. История» опубликована статья В.А. Коршункова и С.М. Ледрова «Промысловые животные: добыча и обработка кошачьего меха в России XIX – начала XX века». Эта тема еще недостаточно изучена в отечественной научной литературе. Исследование основано на комплексном анализе неизвестных ранее архивных документов, статистических данных, этнографических материалов и описаний этого промысла в публицистике и художественной литературе.

Новое о кожевенной промышленности Нижегородской губернии

Информация о материале
11 декабря 2023

В журнале Института истории Сибирского отделения Российской академии наук «Исторический курьер» опубликована статья С.М. Ледрова «Кожевенная промышленность Нижегородской губернии на рубеже XVIII–XIX веков (по материалам Российского государственного архива древних актов)». В ней впервые приводятся сведения о развитии отрасли из самых ранних известных нам ведомостей о кожевенных заводах губернии за 1796–1803 гг. 

Нижегородский краевед. Выпуск 7

Информация о материале
18 сентября 2023

Вышел из печати седьмой выпуск сборника научных статей «Нижегородский краевед». Он посвящен 80-летию со дня рождения Николая Гордеевича Смирнова – руководителя Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Материалы, связанные с биографией этого замечательного человека, открывают сборник. А главной темой научных публикаций выпуска стали историческая топонимика и география Нижегородской земли.

Подробнее

На повестке дня сохранение памяти о роде Толстых в Нижегородской области

Информация о материале
16 июня 2023

Как известно, осенью 2021 года в селе Ключищи Спасского района был найден надгробный памятник графу Сергею Васильевичу Толстому. Такая находка, естественно, привлекла еще больший интерес к наследию знаменитого дворянского рода в нашем крае. Проблема сохранения памяти о предках великого русского писателя и превращения Ключищ в один из главных объектов туристического показа в Спасском муниципальном округе стала обсуждаться не только на местном, но и на областном уровне. К ее решению, в частности, подключилось региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Нижегородской области.

Подробнее

Нижегородские краеведы встретились в 500-й раз

Информация о материале
08 июня 2023

31 мая в Белом зале Нижегородской государственной областной научной библиотеки им. В.И. Ленина состоялись юбилейные, 500-е краеведческие чтения.

Подробнее

Международная научная конференция «На сопках Маньчжурии»

Информация о материале
18 мая 2023

В Москве, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с Институтом российской истории Российской академии наук при поддержке Фонда «История Отечества» 15–16 мая состоялась Международная научная конференция «На сопках Маньчжурии: Дороги и судьбы русской эмиграции в Китае. К 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги».

Подробнее

Нижегородские историки стали победителями Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России»

Информация о материале
27 февраля 2023

Книге «Два села» (автор Сергей Ледров – действительный член общества «Нижегородский краевед»), присуждено III место в номинации «Лучшая монография по истории предпринимательства» II Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». В этой же номинации спецпризом была отмечена «Нижегородская энциклопедия промышленности и предпринимательства» (составитель и научный редактор Федор Селезнев – председатель общества «Нижегородский краевед»; участник авторского коллектива Сергей Ледров).

Подробнее

Что имеем не храним...

Информация о материале
18 февраля 2023

Древнее село Спасское Нижегородской области осталось без одной из главных своих достопримечательностей.

Подробнее

Бизнес-игра «Наследие российских предпринимателей»

Информация о материале
03 февраля 2023

В Нижнем Новгороде прошла II историческая бизнес-игра «Наследие российских предпринимателей». Ваш покорный слуга был приглашен принять участие в игре в качестве члена жюри.

Подробнее

  1. Встречи накануне Рождества
  2. Мурашкинский товар на Нижегородской ярмарке
  3. Сергей Ледров - краевед года
  4. Друзья, благодарю за поддержку!
  5. Новая книга по истории Нижегородской ярмарки
  6. Обновлена карта базаров
  7. Малая родина на старых картах

Страница 1 из 5

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подпишись на новости сайта!

Памятные даты истории Спасского района Нижегородской области

calendar 2024

Поддержи сайт!

donate

История нижегородской кожевенно-меховой промышленности

  • kozha1.jpeg
  • kozha2.jpg
  • kozha3.jpg
  • kozha4.jpg

Рекомендую

  • 1
  • 2

Первые карты Нижегородской губернии

Карту (изображение земной поверхности в уменьшенном виде) называют языком географии. Тогда старая географическая карта – еще и один из языков истории... Подробнее...

Карта «Ярмарки Нижегородского края …

Возрождение частного предпринимательства в сфере торговли вызвало большой интерес к историческим традициям этого явления, в частности к изучению процесса развития... Подробнее...

Спутниковый снимок 1963 года: Воротынский…

Снимок выполнен 13 июля 1963 года спутником-шпионом, запущенным в период холодной войны в рамках американской космической программы оборонного назначения CORONA. Спасибо... Подробнее...

План генерального межевания Васильского уезда

У посетителей сайта появилась уникальная возможность увидеть план генерального межевания Васильсурского (Васильского) уезда Нижегородской губернии конца XVIII века с привязкой... Подробнее...

Карта Нижегородской губернии А.И. Менде

Карта Нижегородской губернии из собрания А.И. Менде – один из важнейших картографических источников, по значимости сравнимый с планами генерального межевания... Подробнее...

Ведущие кожевенные промышленники

НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА За три столетия своего развития в дореволюционный период кожевенная промышленность Нижегородского края стала сферой... Подробнее...

Церкви Спасского района

Исторически сложилось так, что религиозная ситуация в Спасском районе отличается многоконфессиональностью. Здесь представлены две мировые религии: христианство (православие) и ислам... Подробнее...

Татары в Спасском районе

В 2017 году исполняется 400 лет со времени составления документа, в котором впервые упоминается татарская деревня Парша (совр. д. Тукай)... Подробнее...

Книги С. Ледрова

  • img193.jpg
  • img194.jpg
  • img195.jpg
  • img196.jpg
  • img197.jpg
  • img198.jpg
  • img200.jpg
  • img201.jpg
  • img202.jpg
  • img204.jpg
  • img205.jpg
  • img207.jpg
  • img208.jpg
  • img209.jpg
  • img212.jpg
© 2025 Персональный сайт С. Ледрова. Все права защищены.
Joomla! CMS - программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
  • Форма входа
  • карта сайта
  • Контакты
  • Архив
Яндекс.Метрика