НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА

За три столетия своего развития в дореволюционный период кожевенная промышленность Нижегородского края стала сферой предпринимательской деятельности представителей всех основных сословий: московского и местного купечества, дворян и крестьян. В каждом центре развития этой отрасли сложились династии мастеров, представители некоторых из них вошли в число ведущих кожевенных промышленников нашего региона.

Шорин, Василий и Задорин, Семен – именитые московские купцы, зачинатели крупного кожевенного производства в Нижнем Новгороде в середине XVII века. Первое упоминание о принадлежащей им кожевенной мануфактуре, состоящей из двух кожевенных дворов с деревянными и каменными жилыми и производственными постройками относится к 1645 году. В 1668 голу предприятие уже значилось бездействующим. С. Задорин известен как организатор ремонта Нижегородского кремля и строительства в Нижнем Новгороде каменных Спасо-Преображенского собора, Рождественской церкви и церкви Николы на торгу. 

Пушниковы, Иван, Митрофан, Яков – нижегородские купцы, в конце XVII века построили в городе собственный кожевенный завод. Косвенными свидетельствами больших масштабов промышленной деятельности Пушниковых являются сведения об оценке убытков от пожара на их кожевенном дворе (600 рублей), а также объем партии кож, выставленной на продажу в январе 1699 года – почти 9000 штук. Кожевенным производством Пушниковы занимались до 1720-х годов. На средства представителей этого рода были выстроены каменные палаты с Георгиевской церковью на Верхнем посаде и сохранившиеся до нашего времени палаты за рекой Почайной (улица Гоголя, 52).

PodsosovПодсосов, Петр Иванович (1777–1844) – арзамасский купец, собственный кожевенный завод построил в 1824 году. До этого вел дело вместе с отцом и братом. В 1833 году одним из первых в отечественной кожевенной промышленности установил на своем заводе четырехсильную паровую машину, заменившую труд сразу 16 человек и 17 лошадей. Благодаря чему, по признанию самого хозяина, выделка кож была доведена до совершенства. После реконструкции завод состоял из семи каменных корпусов. Производительность увеличилась почти вчетверо, достигнув в 1833 году 41 тыс. штук кож крупного рогатого скота, обработкой которых занималось 170 рабочих и 50 мальчиков-учеников. В то время П.И. Подсосов являлся одним из крупнейших экспортеров лучшего сорта российских выделанных кож – красной юфти в Европу и Северную Америку. В 1850 году завод выкупил крестьянин Выездной Слободы Алексей Иванович Жевайкин и открыл на его базе кошмоваленное заведение. За совершенствование кожевенного производства П.И. Подсосов 1839 году был награжден именной медалью «За трудолюбие и искусство». Он избирался городским головой, являлся одним из самых щедрых жертвователей на постройку Воскресенского собора и учреждение в Арзамасе общественного банка.

Попов, Иван Алексеевич – арзамасский купец, построил кожевенный завод из трех каменных зданий в 1824 году. Ежегодно выделывалось до 20 тыс. крупных кож, обработкой которых занимались 45 рабочих. В 1841 году производительность составляла уже 33,2 тыс. кож. Число рабочих увеличилось до 100 человек. Потомки купца продолжали заниматься кожевенным производством, но уже в меньших объемах, до конца 1880-х годов. И.А. Попов занимал должность городского головы, выделил средства на формирование земской милиции, стал инициатором открытия в Арзамасе уездного училища и сиротского дома. За такую щедрую благотворительность он был награжден золотой медалью «За полезное».

Бебешина, Мария Петровна – арзамасская купчиха, представительница династии арзамасских кожевенных промышленников, занимавшихся выделкой кож на протяжении всего XIX и до начала XX века включительно, в начале XX века владелица самого крупного в Арзамасе кожевенного завода со 110 рабочими (по сведениям за 1915 г.; в 1827 году на заводе Бебешиных трудилось всего 55 рабочих). В 1920 году завод был национализирован и переименован в Арзамасский государственный кожевенный завод «Обновление». Заведующим заводом стал сын бывшей владелицы – И.А. Бебешин.

Самарины, Иван Иванович и Яков Иванович – самые известные кожевенные промышленники из крепостных крестьян села Катунки Балахнинского уезда конца XVIII – первой трети XIX века, специализировались на выделке опойков – кож телят, до 80 тыс. штук в год. И.И. Самарин в 1804 году начал строительство в Катунках каменного Богородицерождественского собора, который достроил в 1924 г. другой местный промышленник – А. Лазарев. Я.И. Самарин на собственные средства открыл в селе приходское училище (за это был награжден серебряной медалью и суконным кафтаном с позументами) и поставил надгробие на могиле Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского кремля.

Aleks

Александров, Алексей Васильевич (1844 – около 1917 гг.) – самый богатый кожевенный промышленник Нижегородской губернии конца XIX – начала XX века, представитель наиболее известного и многочисленного рода крестьян-предпринимателей из села Богородского Горбатовского уезда. Кожевенным производством начал заниматься в 1865 году. В 1890-е годы на его заводе, состоящем из четырех каменных и деревянных корпусов, трудилось 40 рабочих, ежегодно выделывалось около 20 тыс. кож, в основном коровьих. В 1908 году предприятие было перестроено и оснащено паровым двигателем, а в 1913 году тремя электромоторами. Общая энерговооруженность завода составила 67 л. с. Силовые установки приводили в действие четыре дубильных, один промывной барабаны, корьерезку, корьедробилку и лощильную машину. В 1915 году торговый дом «А.В. Александров с Сыновьями» нанимал 100 рабочих, выделавших 120 тыс. кож. Во время Первой мировой войны в Нижегородской губернии эта фирма являлась крупнейшим поставщиком выделанных кож по государст-венным заказам. Бывший крепостной графа Шереметева, А.В. Александров в конце XIX века записался в горбатовское купечество, а в 1902 году стал нижегородским потомственным почетным гражданином, являлся членом Нижегородского по фабричным и горнозаводским делам присутствия, Всероссийского общества кожевенных заводчиков, почетным смотрителем Богородского Александровского приходского училища и Богородского кожевенного ремесленного училища, жертвовал денежные средства на обустройство образовательных, культурно-просветительских, лечебных и религиозных учреждений, за то был награжден Знаком отличия Красного Креста, Грамотой Святейшего Правительствующего Синода, Большой золотой медалью на Станиславской ленте, Большой золотой медалью на Анненской ленте, благодарностями Горбатовского уездного земского собрания и общества крестьян села Богородского. В 1918 г. завод был национализирован и стал называться Богородский государственный кожевенный завод № 1, с 1923 года им. М.И. Калинина. В настоящее время – ЗАО «Хромтан».

  Равкинд, Иосиф Яковлевич (1848 – после 1917) – Двинский, затем Нижегородский купец I гильдии, еврей, в 1890 году поселился в Нижнем Новгороде, открыл посадную мастерскую по изготовлению заготовок для обуви, затем его постоянным местом жительства стало село Богородское, где в 1894 году на арендованной у наследников Шереметевых земле построил первый в Богородском кожевенный завод с паровым двигателем мощностью 15 л. с. Такое нововведение позволило помимо традиционной технологии дубления кож в чанах применить более производительный соковый метод дубления в трех вращающихся барабанах, а также механизировать процесс приготовления дубильного корья при помощи корьерезной и корьедробильной машин. И.Я. Равкинд также стал одним из зачинателей промышленного производства в Нижегородской губернии «гамбургского товара» – изысканного сорта заграничной обуви. В 1905 году на его кожевенном заводе трудилось 100 рабочих. Успешный предприниматель являлся участником различных промышленных выставок, в т.ч. в США. В 1910-е годы был создан торговый дом «И. Я. Равкинд и Сын», затем товарищество «Равкинд и К». Мощность силовых установок на заводе с учетом электродвигателей увеличилась до 85 л. с. Число рабочих (кожевников и обувщиков) в 1915 году – до 250 человек. В Первую мировую войну торговый дом выполнял госзаказы по изготовлению кавалерийских седел и принадлежностей к ним. В 1921 году предприятие было национализировано и стало называться кожевенным заводом имени Рыкова, а с 1937 года – имени Чкалова. Сын бывшего владельца – А. И. Равкинд стал первым директором Богородского кожевенного треста.

 

Копашин, Александр Иванович (1860 – после 1921) – сын государственного крестьянина из села Монастырский Ватрас Васильсурского уезда, переехавшего в 1854 году в соседнее село Тубанаевка (совр. Спасский район), самый известный тубанаевский кожевенный промышленник, старообрядец. В 1890 году на месте деревянной кожевни отца построил каменный завод с ежегодной производительностью до 5 тыс. коровьих и конских кож. А во второй половине 1900-х годов первым в Тубанаевке установил на заводе паровые котел и двигатель мощностью 32 л. с., приводивший в действие корьедробилку и три дубильных барабана. В Первую мировую войну, благодаря выгодным государственным заказам, ежегодная производительность завода с 118 рабочими достигла 80 тыс. кож (20 % их общей выделки в Тубанаевке; второе место в губернии после завода А.В. Александрова в Богородском). В 1918 году предприятие было национализировано, созданный на его основе государственный кожевенный завод им. Юзефовича просуществовал до 1931 года.

 

Кислов, Михаил Гаврилович (1867–1922) – крупнейший поставщик кожаных рукавиц-голиц на всероссийский рынок, представитель самой известной династии крестьян-предпринимателей, бывших крепостных Шереметевых из села Юрина Васильсурского уезда (совр. Республика Марий Эл). В 1902 году ему перешел по наследству каменный завод отца, на котором трудилось до 60 рабочих, не считая швей-надомниц. В 1915 году число заводских рабочих составляло 125, надомников – 800 человек, было выделано 113 тыс. овчин, из которых было сшито 350 тыс. пар голиц, 30 % их общего производства в Юрине. В период Первой мировой войны основная часть голиц с завода по государственному заказу предназначалась для работников 13 оборонных предприятий страны. Кожевенные товары, выпускаемые Кисловыми,  были удостоены: в 1896 году бронзовой медали Всероссийской промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде, в 1902 году – серебряной медали Всероссийской кустарно-промышленной выставки в Санкт-Петербурге, в 1908 году – двух золотых медалей (за выделанные кожи и рукавицы) на выставке в Ростове-на-Дону и в том же году Большой золотой медали на выставке в Генуе.
В 1919 году завод был национализирован, в 1921–1922 годах М.Г. Кислов управлял своим предприятием на правах арендатора.