В легкой промышленности Нижегородской губернии в дореволюционный период большое значение (как по географии распространения, так и по числу участников) имела отрасль по обработке технического сырья животного происхождения, которая объединяла три группы производств:

1) выделку кож и мехов и изготовление из них изделий;

2) переработку внутренних органических остатков (производство клея, мыла, костной муки);

3) обработку волоса и пера.

Переработка внутренних органических остатков (мездры, жира, кости) - още одна группа производств отрасли по обработке сырья животного происхождения в Нижегородской губернии дореволюционного периода. В конце XIX века она развивалась следующим образом.

Нижегородский край - территория, исторически тяготеющая к Нижнему Новгороду. Нижегородский, Балахнинский, Арзамасский уезды в XVII веке, Нижегородская губерния в XVIII - начале XX века, Нижегородская (Горьковская) область с 1929 года.

ВЫПУСКАЕМЫЕ В НИЖЕГОРОДСКОМ КРАЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII – НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Одной из особенностей развития кожевенно-меховой промышленности в Нижегородском крае в прошлом являлось наличие здесь промышленных центров, которые специализировались на выделке всех основных видов кожевенно-мехового сырья и изготовлении кожевенно-меховых изделий массового спроса.

НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА

За три столетия своего развития в дореволюционный период кожевенная промышленность Нижегородского края стала сферой предпринимательской деятельности представителей всех основных сословий: московского и местного купечества, дворян и крестьян. В каждом центре развития этой отрасли сложились династии мастеров, представители некоторых из них вошли в число ведущих кожевенных промышленников нашего региона.

Факт развития кожевенно-меховой промышленности отражен в гербах трех муниципальных образований Нижегородской области: города Богородска, Большемурашкинского и Спасского районов, — а также города Кимры Тверской области, города Талдома и Талдомского района Московской области, Слободского района Кировской области и Жадовского городского поселения (центр — поселок Жадовка) Ульяновской области.