Если у кого возникнет вопрос по близким мне темам - постараюсь ответить. Спрашивайте...

Вопросы и ответы
Такое село в настоящее время находится в Сергачском районе. На моем сайте есть план генерального межевания земель Васильского уезда. Воскресенское там найдете. Есть оно и на карте А. Менде (ссылка внизу плана генмежевания). Кроме того, в тексте о плане есть ссылка на экономические примечания к плану, в них есть краткое описание села и информация о владельцах. Найти описание можно по номеру, который стоит на карте около названия села. Кстати, некоторое время Воскресенское принадлежало роду Толстых. Возникло село, видимо, в XVII веке. Тут нужно смотреть писцовые и переписные книги. К сожалению, опубликована только писцовая книга Нижегородского уезда 1621-1623 годов. В интернете также поищите перечень приходов Нижегородской епархии 1720-х годов. Там сведения о храме и священнослужителях. Если прихода своего еще не было, то попробуйте поискать деревню Воскресенское в других приходах.
Здравствуйте, Сергей Михайлович! Интересуюсь селом Воскресенское. Когда и как оно появилось, к какому приходу относилось до своего Храма? Знаю из архива, что первая церковь была построена в 1756 году, значит, село еще раньше. Если что известно, ответьте, пожалуйста. Спасибо.
Ирина, потомки названных фамилий, ведущие поиск своей родословной, мне неизвестны. Потомки Токаревых и меня интересуют. Это единственный род самых богатых тубанаевских промышленников, который не выходит на связь. Прасковья Андреевна, видимо, дочь Андрея Ивановича Токарева, который построил тубанаевскую церковь. Что касается Тепловых, то я отношусь к ним по линии бабушки Ларисы Михайловны Ледровой. Ее отец Михаил Иванович Теплов примерно 1870 г.р. В какой степени родства он состоит с Иваном Матвеевичем, не могу сказать, т.к. родословную Тепловых не составлял. В Спасском музее хранятся исповедные ведомости тубанаевской церкви за 1877, 1891 и примерно 1911 годы. Думаю, они многое прояснят в Вашей родословной.
Здравствуйте, Сергей Михайлович! Хотелось бы узнать о родословной Токаревых. В моей ветви встретились Токарева Прасковья Андреевна, бракосочетавшаяся с Степаном Васильевичем Бурлаковым 18.01.1876 г в селе Тубанаевка. Также встречается и Токарева Наталья Ивановна, 1875 года рождения, жена Теплова Ивана Матвеевича, моя прабабушка и прапрабабушка. Также мои родовые фамилии из села Тубанаевка Тепловы, Гореловы, Бурлаковы и Токаревы. Я поняла, что это известные фамилии села и они вошли в Ваши книги. Не подскажите, может быть вам известны люди и их контакты, ведущие поиск по данным фамилиям. Читальный зал архива я посещаю, но поиск продвигается очень медленно, так как запись производится на долгие месяцы. Благодарю за любую информацию!
+1
Ольга, Дыдалины проживают и в Спасском и в Елховке. Для составления родословной нужно смотреть метрические книги и исповедные ведомости елховской церкви во имя Введения во храм пресвятой Богородицы и спасской Спасо-Преображенской церкви Спасской волости Васильского уезда, а также ревизские сказки 4-10-й ревизий. Все эти документы хранятся в Центральном архиве Нижегородской области. Вы можете сами их заказать и смотреть, записавшись в читальный зал архива. Его сайт найдете в интернете. Но в настоящее время из-за пандемии доступ в архив ограничен, большие очереди.
Здравствуйте, прочитала очень много интересного на Вашем сайте и хочу сказать огромное спасибо за Вашу работу. Это очень важно для нас, потомков, получать информацию о наших предках. Хочу обратиться за советом. Ищу Дыдалиных, известно, что некоторое время проживали в селе Елховка, были горшечниками, и, чтобы не быть репрессированными, буквально перед арестом, смогли уехать из села. В Ваших материалах нашла, что такая фамилия была и в Спасском, нашла у Вас и упоминание о горшечниках Дыдалиных в селе Елховке, но нужно установить родственные связи, или проследить их. Какие церкви были рядом, где можно просмотреть метрические книги? Куда можно еще обратиться по поиску информации. Есть свидетельство о рождении свекрови (1946год, Дзержинск), в котором указан отец - Дыдалин.
Уважаемая Соня, у слова "ватрас" два варианта происхождения: угрофинское и индоевропейское. Оба указывают в переводе на воду, хотя, действительно, есть и вариант перевода как "костер". Более подробно отвечу на вашу почту.
-1
Добрый вечер! У меня дома есть книга, которую Bы написали о Красном и Бронскиm Ватрасах. Меня тоже так называют, хотя я живу в Польше. На самом деле в Польше живет около 1200 человек с этой фамилией.Занимаюсь лингвистикой. Я венгерский филолог. Это правда, что мой дед родился недалеко от Влодзимежа Волынского, но он говорил по-польски. В книге Bы пишете, что название «Ватрас» происходит от названия реки. Я думаю, что тема слова «ватрас» - это индоевропейское слово «ватра», означающее костер. Вы нашли источник названий деревень Красный и Бронски Ватрас? Почему у этих двух мест такие особенные названия? С уважением, Соня Ватрас из Гдыни
Семен, если вы имеете в виду спутниковый снимок с захватом Белавки, то он есть, но его размещение на сайте возможно только на платной основе.
Здравствуйте, у вас вот есть карта воротынского района, и в ней видно только деревни Семьяны, Никольское и т.д., а есть ли карты где видно д.Белавку в эти же года?
Добавить вопрос