- Информация о материале
Книге «Два села» (автор Сергей Ледров – действительный член общества «Нижегородский краевед»), присуждено III место в номинации «Лучшая монография по истории предпринимательства» II Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». В этой же номинации спецпризом была отмечена «Нижегородская энциклопедия промышленности и предпринимательства» (составитель и научный редактор Федор Селезнев – председатель общества «Нижегородский краевед»; участник авторского коллектива Сергей Ледров).
- Информация о материале
Древнее село Спасское Нижегородской области осталось без одной из главных своих достопримечательностей.
- Информация о материале
В Нижнем Новгороде прошла II историческая бизнес-игра «Наследие российских предпринимателей». Ваш покорный слуга был приглашен принять участие в игре в качестве члена жюри.
- Информация о материале
Новый, 2023 год не успел начаться, а в сельской глубинке уже прошли первые краеведческие мероприятия.
- Информация о материале
27–29 сентября в Институте истории Сибирского отделения РАН (Новосибирск) состоялась Пятая международная научная конференция «Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI–XX вв.». Эта конференция проводится периодически в разных российских научных центрах по инициативе Международной ассоциации исследователей истории торговли, купечества и таможенного дела.
- Информация о материале
Подведены итоги конкурса «Лучшая книга по истории и культуре Нижегородского края – 2021». Награждение его лауреатов состоялось 24 сентября в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке в рамках историко-литературного фестиваля «Читай Горький».
- Информация о материале
Вышло в свет электронное издание монографии о международных торговых связях Нижегородской ярмарки в ХIХ – начале ХХ века. Книга подготовлена Н.А. Богородицкой, А.Ю. Выборновым и С.М. Ледровым.
- Информация о материале
С Новым годом, друзья!
На сайте обновлена интерактивная карта базаров Нижегородского края в XVII - первой трети XX века. В раздел XVIII века добавлены новые базарные центры. См. тут.
- Информация о материале
С удовольствием откликнулся на приглашение 3 декабря встретиться с учениками Красноватрасской средней школы Спасского района, чтобы провести для них «урок от профи» – так называются занятия в рамках реализации проекта взаимодействия школы с общественно-деловыми объединениями. На встречу с учащимися приходят преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, специалисты различных сфер деятельности, которые помогают по-новому раскрыть какую-то тему определенного учебного предмета, а заодно расширить знания старшеклассников о мире профессий и специальностей.
- Информация о материале
В воскресенье, 26 сентября, с удовольствием воспользовался приглашением Нижегородского отделения Союза Возрождения Родословных Традиций в лице его председателя Татьяны Грачевой представить свои книги и выступить перед участниками традиционных посиделок, которые регулярно проводятся в Нижегородской государственной областной детской библиотеке имени Т.А. Мавриной. Со стороны библиотеки организатором таких мероприятий является Любовь Сускина, заведующая отделом литературы по краеведению и российской истории.
- Информация о материале
Обновлена интерактивная карта ярмарок Нижегородского края в XVII -первой трети XX века. В раздел XVIII века добавлены новые ярмарочные центры. См. тут.
- Информация о материале
В канун празднования 800-летия Нижнего Новгорода в свет вышел очередной, шестой, выпуск сборника «Нижегородский краевед». В нем представлены статьи по истории и культуре Нижегородского края, а также публикации исторических документов. В качестве магистральной темы сборника выбраны вопросы развития территории Нижнего Новгорода и ее планировки на протяжении восьми столетий.
- Информация о материале
Ранее сообщалось о выходе в свет второго издания моей книги об истории Красного Ватраса и Тубанаевки. 26 июля в Спасском районом народном историческом музее состоялась презентация. К сожалению, эпидограничения не позволяют провести мероприятие с большим количеством народа, так что собрались в узком кругу.