Видеоэкскурсия по селу Тубанаевка Спасского района Нижегородской области, которое до революции было промышленным сердцем Васильсурского уезда. Село возникло в XVII веке и стало крупным центром кожевенной промышленности Нижегородской губернии.

Базар – одна из наиболее распространенных исторических форм торговой деятельности в России. Наряду с местными ярмарками базары в прошлом являлись важными звеньями губернских, уездных и волостных рынков. Второе рождение они пережили в 1990-х годах и, особенно в сельской местности, до настоящего времени продолжают играть существенную роль в снабжении населения различными товарами.

За свою многовековую историю современное село Спасское Нижегородской области относилось к разным типам населенных пунктов и меняло свой административный статус. Прежде чем стать полноценным селом, оно было селищем и сельцом. Здесь размещался центр монастырской, потом патриаршей вотчины, затем синодальной, государственной (казенной) волости, после отмены крепостного права – просто волости как низовой административно-территориальной единицы. В советское время Спасское стало центром сельского совета и районной волости, а с 1929 года – районным центром. Однако в истории села был небольшой период, когда оно являлось фактически уездным городом, «столицей» Васильсурского уезда. Наделение Спасского таким неофициальным статусом произошло 9 января 1780 года.

Возрождение частного предпринимательства в сфере торговли вызвало большой интерес к историческим традициям этого явления, в частности к изучению процесса развития форм торговой деятельности, среди которых особая роль принадлежала ярмарочной торговле. Именно ярмарки (ежегодные торги, собирающиеся в одно и то же время в одном и том же месте), начиная с XVII века, способствовали экономическому объединению различных регионов Российского государства, или, как говорят историки, формированию всероссийского рынка.

Ниже приводится перечень изданий, содержащих сведения о кожевенных промышленниках Российской империи вообще и Нижегородской губернии в частности. Помимо ФИО в них есть данные о сословной принадлежности предпринимателей, времени открытия заводов, средствах производства, размерах построек, числе наемных рабочих, объемах и видах выделываемых кож. Большинство изданий можно найти в интернете.

НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА

За три столетия своего развития в дореволюционный период кожевенная промышленность Нижегородского края стала сферой предпринимательской деятельности представителей всех основных сословий: московского и местного купечества, дворян и крестьян. В каждом центре развития этой отрасли сложились династии мастеров, представители некоторых из них вошли в число ведущих кожевенных промышленников нашего региона.

Минувшим летом продолжил исследовать потаенные уголки родной спасской земли. Кажется, что здесь еще можно найти необычного и неизведанного? Вроде все исхожено вдоль и поперек. Однако это не так! Есть еще в нашем крае места, куда, образно говоря, не ступала нога любознательного путешественника со стороны. Взять, к примеру, захоронения трех полных георгиевских кавалеров, что были найдены летом 2018 года. На этот же раз мой путь лежал в село Долгое Поле.

В легкой промышленности Нижегородской губернии в дореволюционный период большое значение (как по географии распространения, так и по числу участников) имела отрасль по обработке технического сырья животного происхождения, которая объединяла три группы производств:

1) выделку кож и мехов и изготовление из них изделий;

2) переработку внутренних органических остатков (производство клея, мыла, костной муки);

3) обработку волосяного покрова и пера.

В обществе велик интерес к воссозданию родословных. Многие хотят узнать о своих предках, однако поиск такой информации затруднен. В связи с этим на сайте будут опубликованы списки жителей села Спасского Спасского района Нижегородской области, составленные по итогам переписей XVIII века.

Переработка внутренних органических остатков (мездры, жира, кости) - още одна группа производств отрасли по обработке сырья животного происхождения в Нижегородской губернии дореволюционного периода. В конце XIX века она развивалась следующим образом.