Видеоэкскурсия по селу Тубанаевка Спасского района Нижегородской области, которое до революции было промышленным сердцем Васильсурского уезда. Село возникло в XVII веке и стало крупным центром кожевенной промышленности Нижегородской губернии.

Базар – одна из наиболее распространенных исторических форм торговой деятельности в России. Наряду с местными ярмарками базары в прошлом являлись важными звеньями губернских, уездных и волостных рынков. Второе рождение они пережили в 1990-х годах и, особенно в сельской местности, до настоящего времени продолжают играть существенную роль в снабжении населения различными товарами.

Возрождение частного предпринимательства в сфере торговли вызвало большой интерес к историческим традициям этого явления, в частности к изучению процесса развития форм торговой деятельности, среди которых особая роль принадлежала ярмарочной торговле. Именно ярмарки (ежегодные торги, собирающиеся в одно и то же время в одном и том же месте), начиная с XVII века, способствовали экономическому объединению различных регионов Российского государства, или, как говорят историки, формированию всероссийского рынка.

Ниже приводится перечень изданий, содержащих сведения о кожевенных промышленниках Российской империи вообще и Нижегородской губернии в частности. Помимо ФИО в них есть данные о сословной принадлежности предпринимателей, времени открытия заводов, средствах производства, размерах построек, числе наемных рабочих, объемах и видах выделываемых кож. Большинство изданий можно найти в интернете.

Карту (изображение земной поверхности в уменьшенном виде) называют языком географии. Тогда старая географическая карта – еще и один из языков истории. Первые карты Нижегородской губернии появились в 1720-х годах. На них показана и местность, входящая сейчас в Спасский район. Кто составил такие карты, как они выглядели, где их можно скачать?

НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА

За три столетия своего развития в дореволюционный период кожевенная промышленность Нижегородского края стала сферой предпринимательской деятельности представителей всех основных сословий: московского и местного купечества, дворян и крестьян. В каждом центре развития этой отрасли сложились династии мастеров, представители некоторых из них вошли в число ведущих кожевенных промышленников нашего региона.

В легкой промышленности Нижегородской губернии в дореволюционный период большое значение (как по географии распространения, так и по числу участников) имела отрасль по обработке технического сырья животного происхождения, которая объединяла три группы производств:

1) выделку кож и мехов и изготовление из них изделий;

2) переработку внутренних органических остатков (производство клея, мыла, костной муки);

3) обработку волосяного покрова и пера.

Карта Нижегородской губернии 1850 года из собрания А.И. Менде – один из важнейших картографических источников, по значимости сравнимый с планами генерального межевания конца XVIII века. Всего под руководством А.И. Менде были составлены атласы 8 губерний центральной России: Тверской, Рязанской, Тамбовской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Симбирской и Пензенской.

Переработка внутренних органических остатков (мездры, жира, кости) - още одна группа производств отрасли по обработке сырья животного происхождения в Нижегородской губернии дореволюционного периода. В конце XIX века она развивалась следующим образом.

80 лет назад, 26 июня 1938 года состоялись первые выборы депутатов Верховного Совета РСФСР – нового высшего органа государственной власти России в составе СССР. От Спасского избирательного округа Горьковской области, включавшего Спасский, Воротынский и Курмышский районы, в республиканский советский парламент был избран уроженец деревни Саблуково Спасского района Степан Никитич Барышев (1864–1947).