Видеоэкскурсия по селу Тубанаевка Спасского района Нижегородской области, которое до революции было промышленным сердцем Васильсурского уезда. Село возникло в XVII веке и стало крупным центром кожевенной промышленности Нижегородской губернии.

Базар – одна из наиболее распространенных исторических форм торговой деятельности в России. Наряду с местными ярмарками базары в прошлом являлись важными звеньями губернских, уездных и волостных рынков. Второе рождение они пережили в 1990-х годах и, особенно в сельской местности, до настоящего времени продолжают играть существенную роль в снабжении населения различными товарами.

Возрождение частного предпринимательства в сфере торговли вызвало большой интерес к историческим традициям этого явления, в частности к изучению процесса развития форм торговой деятельности, среди которых особая роль принадлежала ярмарочной торговле. Именно ярмарки (ежегодные торги, собирающиеся в одно и то же время в одном и том же месте), начиная с XVII века, способствовали экономическому объединению различных регионов Российского государства, или, как говорят историки, формированию всероссийского рынка.

В поселке Красные Мары расположена самая главная историческая достопримечательность Спасского района – Крестовоздвиженский женский монастырь, в настоящее время существующий в ранге архиерейского подворья Лысковской епархии Русской православной церкви. В XVII–XVIII веках здесь была Крестомаровская мужская общежительная пу́стынь, а с конца XIX века до 1927 года – Маровская Крестовоздвиженская женская община. В 2022 году исполняется 390 лет со времени основания православной обители на Марах. Как мог выглядеть архитектурный ансамбль Крестомаровской пу́стыни и где располагались ее постройки на территории современной Маровской поляны?

Зигзаги истории непредсказуемы. С одной стороны, современная реформа местного самоуправления ставит крест на его низовом элементе, возникшем еще в советскую эпоху – сельском совете, а с другой – возрождает само понятие «совет» применительно к представительному органу новой муниципальной власти – окружному совету депутатов вместо районного земского собрания. На смену муниципальным районам пришли муниципальные округа (или городские округа – если не менее двух третей населения округа проживает в городах или поселках городского типа). Такое изменение затронуло и Спасский муниципальный район Нижегородской области. В соответствии с Законом Нижегородской области от 12 апреля 2022 года № 36-З он преобразован в Спасский муниципальный округ. При этом Спасский район как административно-территориальная единица сохранится.

Тубанаевки и Монастырского Ватраса во второй половине XIX века ОНЛАЙН

videlka

Подмастерье кожевенного дела. Несколько слов о кожевенных заводах в Васильсурском уезде Нижегородской губернии // Журнал мануфактур и торговли. СПб., 1861. Т. 2. Кн. 6. С. 617-631.

Ягодинский И.П. Кожевенный промысел села Тубанаевки и смежных с ним сел и деревень Васильского уезда // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1880. Вып. 6. С. 639–660.

Звездин И. И. Скорняжный промысел в Васильском уезде // Нижегородский сборник. Нижний Новгород, 1890. Т. 9. С. 49–54.

Шевлягин Н.И. Кожевенное производство в Нижегородской губернии // Отчеты и исследования по кустарной промышленности в России. СПб. 1894. Т. 2. С. 195–258.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей приглашает послушать лекцию «Предприниматели нижегородской глубинки: купцы, дворяне, крестьяне и их роль в развитии кожевенной и текстильной промышленности». Лекцию читает Сергей Михайлович Ледров, кандидат исторических наук, доцент, действительный член общества "Нижегородский краевед".

Вы узнаете о предпринимательской деятельности Петра Подсосова в Арзамасе, Сергея Шереметева в Юрине, Алексея Александрова и Иосифа и Александра Равкиндов в Богородском, семей Вшивкиных в Спасском и Сорокиных в Турбанке.

Ниже приводится перечень изданий, содержащих сведения о кожевенных промышленниках Российской империи вообще и Нижегородской губернии в частности. Помимо ФИО в них есть данные о сословной принадлежности предпринимателей, времени открытия заводов, средствах производства, размерах построек, числе наемных рабочих, объемах и видах выделываемых кож. Большинство изданий можно найти в интернете.

НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА

За три столетия своего развития в дореволюционный период кожевенная промышленность Нижегородского края стала сферой предпринимательской деятельности представителей всех основных сословий: московского и местного купечества, дворян и крестьян. В каждом центре развития этой отрасли сложились династии мастеров, представители некоторых из них вошли в число ведущих кожевенных промышленников нашего региона.

В легкой промышленности Нижегородской губернии в дореволюционный период большое значение (как по географии распространения, так и по числу участников) имела отрасль по обработке технического сырья животного происхождения, которая объединяла три группы производств:

1) выделку кож и мехов и изготовление из них изделий;

2) переработку внутренних органических остатков (производство клея, мыла, костной муки);

3) обработку волосяного покрова и пера.

Переработка внутренних органических остатков (мездры, жира, кости) - още одна группа производств отрасли по обработке сырья животного происхождения в Нижегородской губернии дореволюционного периода. В конце XIX века она развивалась следующим образом.