Видеоэкскурсия по селу Тубанаевка Спасского района Нижегородской области, которое до революции было промышленным сердцем Васильсурского уезда. Село возникло в XVII веке и стало крупным центром кожевенной промышленности Нижегородской губернии.

Базар – одна из наиболее распространенных исторических форм торговой деятельности в России. Наряду с местными ярмарками базары в прошлом являлись важными звеньями губернских, уездных и волостных рынков. Второе рождение они пережили в 1990-х годах и, особенно в сельской местности, до настоящего времени продолжают играть существенную роль в снабжении населения различными товарами.

Возрождение частного предпринимательства в сфере торговли вызвало большой интерес к историческим традициям этого явления, в частности к изучению процесса развития форм торговой деятельности, среди которых особая роль принадлежала ярмарочной торговле. Именно ярмарки (ежегодные торги, собирающиеся в одно и то же время в одном и том же месте), начиная с XVII века, способствовали экономическому объединению различных регионов Российского государства, или, как говорят историки, формированию всероссийского рынка.

Ниже приводится перечень изданий, содержащих сведения о кожевенных промышленниках Российской империи вообще и Нижегородской губернии в частности. Помимо ФИО в них есть данные о сословной принадлежности предпринимателей, времени открытия заводов, средствах производства, размерах построек, числе наемных рабочих, объемах и видах выделываемых кож. Большинство изданий можно найти в интернете.

В обществе велик интерес к воссозданию родословных. Многие хотят узнать о своих предках, однако поиск такой информации затруднен. В связи с этим на сайте будут опубликованы списки жителей села Спасского Спасского района Нижегородской области, составленные по итогам переписей XVIII века.

НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ XVII – НАЧАЛА XX ВЕКА

За три столетия своего развития в дореволюционный период кожевенная промышленность Нижегородского края стала сферой предпринимательской деятельности представителей всех основных сословий: московского и местного купечества, дворян и крестьян. В каждом центре развития этой отрасли сложились династии мастеров, представители некоторых из них вошли в число ведущих кожевенных промышленников нашего региона.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Переписная книга патриарших, архиерейских и монастырских вотчин Нижегородской епархии Нижегородской провинции

Российский государственный архив древних актов. Ф. 237. Оп. 1. Д. 83.

В начале сохранился указ о проведении переписи в Березопольском стане. Идентичным, видимо, был и указ по Закудемскому стану.

В легкой промышленности Нижегородской губернии в дореволюционный период большое значение (как по географии распространения, так и по числу участников) имела отрасль по обработке технического сырья животного происхождения, которая объединяла три группы производств:

1) выделку кож и мехов и изготовление из них изделий;

2) переработку внутренних органических остатков (производство клея, мыла, костной муки);

3) обработку волосяного покрова и пера.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Переписная книга церковнослужителей, помещичьих, монастырских, патриарших крестьян Закудемского стана Нижегородского уезда

Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Оп. 1. Д. 278.

Перепись получила название ландратской, так как ее проводили ландраты – местные чиновники, назначаемые из дворян. В переписной книге отражена информация не только на момент переписи, но и даны итоги предыдущих переписей, а также  зафиксированы изменения в движении населения после 1710 года. Особый интерес представляют сведения об отходе спасчан на строительные работы в Санкт-Петербург, о запустении села после пожара 1712 года и по другим причинам.

Переработка внутренних органических остатков (мездры, жира, кости) - още одна группа производств отрасли по обработке сырья животного происхождения в Нижегородской губернии дореволюционного периода. В конце XIX века она развивалась следующим образом.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Переписная книга монастырских, епископских крестьян, монастырских и церковных бобылей, отставных рекрут Спасской, Матюшевской, Лысковской волостей Нижегородского уезда

Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2042.

Первая ревизия податного населения в России растянулась на несколько лет. Обусловлена она была переходом от подворного на подушевое налогообложение всех мужчин податных сословий, поэтому-то в ревизских сказках исчезли выражения во дворе, двор, избенка, а в первых ревизиях не учитывались и женщины. Хотя перечисление налогоплательщиков по-прежнему велось посемейно. Первая ревизская сказка о мужском населении Спасской волости была составлена в 1719 году. Несмотря на всю строгость указа о проведении ревизии без утайки, значительное число мужчин в сказки внесено не было. Петр I распорядился отправить на места чиновников для выявления утаенных душ, то есть провести ревизию ревизии.