Видеоэкскурсия по селу Тубанаевка Спасского района Нижегородской области, которое до революции было промышленным сердцем Васильсурского уезда. Село возникло в XVII веке и стало крупным центром кожевенной промышленности Нижегородской губернии.

В обществе велик интерес к воссозданию родословных. Многие хотят узнать о своих предках, однако поиск такой информации затруднен. В связи с этим на сайте будут опубликованы списки жителей села Спасского Спасского района Нижегородской области, составленные по итогам переписей XVIII века.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Переписная книга патриарших, архиерейских и монастырских вотчин Нижегородской епархии Нижегородской провинции

Российский государственный архив древних актов. Ф. 237. Оп. 1. Д. 83.

В начале сохранился указ о проведении переписи в Березопольском стане. Идентичным, видимо, был и указ по Закудемскому стану.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Переписная книга церковнослужителей, помещичьих, монастырских, патриарших крестьян Закудемского стана Нижегородского уезда

Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Оп. 1. Д. 278.

Перепись получила название ландратской, так как ее проводили ландраты – местные чиновники, назначаемые из дворян. В переписной книге отражена информация не только на момент переписи, но и даны итоги предыдущих переписей, а также  зафиксированы изменения в движении населения после 1710 года. Особый интерес представляют сведения об отходе спасчан на строительные работы в Санкт-Петербург, о запустении села после пожара 1712 года и по другим причинам.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Переписная книга монастырских, епископских крестьян, монастырских и церковных бобылей, отставных рекрут Спасской, Матюшевской, Лысковской волостей Нижегородского уезда

Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2042.

Первая ревизия податного населения в России растянулась на несколько лет. Обусловлена она была переходом от подворного на подушевое налогообложение всех мужчин податных сословий, поэтому-то в ревизских сказках исчезли выражения во дворе, двор, избенка, а в первых ревизиях не учитывались и женщины. Хотя перечисление налогоплательщиков по-прежнему велось посемейно. Первая ревизская сказка о мужском населении Спасской волости была составлена в 1719 году. Несмотря на всю строгость указа о проведении ревизии без утайки, значительное число мужчин в сказки внесено не было. Петр I распорядился отправить на места чиновников для выявления утаенных душ, то есть провести ревизию ревизии.

Центральный архив Нижегородской области. Ф. 570. Оп. 552. Д. 52 (1721 г.).

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Испове́дная (исповедальная) ведомость (роспись) — ежегодный отчетный документ, составляемый по каждому православному приходу и представляющий собой посемейный список прихожан с указанием для каждого человека с семилетнего возраста, был ли он в этом году во время Великого поста или во время других трех постов на исповеди и причащался ли у своего священника.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Переписная книга помещичьих, монастырских, синодальных, архиерейских крестьян Барминской, Лысковской, Спасской, Краснораменской, Мухинской, Скоробогатовской волостей Закудемского стана Нижегородского уезда

Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2064.

Переписная книга датирована 1748 годом, хотя в ревизской сказке села Спасского третьей ревизии годом проведения предыдущей переписи указан 1747-й. Кроме того,  сравнение данных  о возрасте крестьян по второй и третьей ревизиям позволяет предположить, что сказка второй ревизии в селе Спасском могла быть составлена в 1745 году. Ревизские сказки тогда впервые предоставлялись в форме таблицы (скан первого листа сказки села Спасского см. в конце публикации). Записи ревизских душ в каждой переписной книге имели сплошную нумерацию. Данных о причте нет. В единичных случаях (не более десяти) у спасчан указаны фамилии.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут.

Сказки о помещичьих, экономических, монастырских, архиерейских крестьянах Спасской, Краснораменской, Мухинской, Терюшевской волостей Закудемского, Березопольского станов Нижегородского уезда

Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2071

Возраст мужчин впервые указан по предыдущей и по текущей ревизиям. Также впервые в ревизскую сказку включены женщины. У жен названы места их проживания до замужества, а у дочерей – места их выдачи замуж.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут

Сказки о крестьянах Васильской округи Нижегородского наместничества

Центральный архив Нижегородской области. Ф. 60. Оп. 239а. Д. 27

Впервые в ревизской сказке у большинства крестьян Спасской волости названы фамилии. У женщин, как и в предыдущую ревизию, указаны места их проживания до замужества или выдачи замуж.

Семьи церковно- и священнослужителей учтены в отдельной сказке.

Вступительную статью к проекту "Население села Спасского в XVIII веке" см. тут

Центральный архив Нижегородской области. Ф. 60. Оп. 1. Д. 1.

Карту (изображение земной поверхности в уменьшенном виде) называют языком географии. Тогда старая географическая карта – еще и один из языков истории. Первые карты Нижегородской губернии появились в 1720-х годах. На них показана и местность, входящая сейчас в Спасский район. Кто составил такие карты, как они выглядели, где их можно скачать?