Первая половина июля не баловала нас теплой и сухой погодой. Дожди шли как по расписанию – регулярно через день. Соответственно приходилось откладывать и поездку на Мары, где я не был давно. Асфальтированной дороги туда, увы, так и нет. Слава богу, небесная канцелярия приказала ливням отступить. Путь к самой таинственной достопримечательности Спасского района был открыт.

К архиерейскому подворью в честь Честного и Животворящего Креста Господня мы подъехали со стороны Прудищ. Вошли в приоткрытую калитку. И размеренная жизнь обители предстала как на ладони. На лужайке у сказочного Никольского храма играла стайка ребятишек (это дети паломников, приезжающие сюда отдыхать уже не первый год). Поодаль кто-то косил траву. У жилых построек послушница ухаживала за цветником. Смельчаки окунались в купель при роднике в честь иконы Божией Матери «Избавительница». В самом храме матушка Елизавета молилась с семейством паломников. Молитва и послушание – это главное в жизни любого монастыря. Так было во времена Крестомаровскойобщежительной пустыни. Так было в короткий период существования Маровской Крестовоздвиженской женской общины. Так есть и сейчас.

Статус архиерейского подворья Мары получили еще в 2015 году. 4 июля нынешнего года по благословение епископа Лысковского и Лукояновского Силуана его настоятельницей назначена монахиня Елизавета (Голубева). Община пока небольшая – всего три насельницы. Не каждая послушница рискнет поселиться здесь постоянно. Хотя, по мере сил, быт тут налаживается. В прошлом году, например, построен сестринский дом. Рядом с ним разбит монастырский огород. Разводятся куры, козы. Окрестные лес и луга одаривают грибами, ягодами, лечебными растениями. Чай, заваренный на маровских травах, ароматный, а сладкие кушания, подаваемые к нему – объедение.

Религиозная жизнь подворья отмечена и другими значимыми событиям. 21 ноября 2018 года освящен в честь Архангела Михаила новый родник, забивший в Маровском овраге. Паломниками из Бармина и Нижнего Новгорода возвращены иконы, некогда принадлежавшие здешней женской общине: Покрова Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы, образ Иоанна Богослова. А 24 августа из Вазьянки на Мары вновь состоится крестный ход с местночтимой иконой Божией Матери «Избавительница», участники которого, надеюсь, получат возможность приобрести мою новую книгу об истории этой обители.

Сергей Ледров

Спасская районная газета "Сельские зори", 26 июля 2019 года.