НОВАЯ КНИГА СЕРГЕЯ ЛЕДРОВА

Накануне Яблочного Спаса вышла моя новая книга о загадочном Маровском монастыре в Спасском районе Нижегородской области. История этой древней обители показана на основе изучения документов столичных и региональных архивов.

Первоначально с XVII века между селами Вазьянка и Прудищи располагалась Маровская Крестовоздвиженская пустынь, закрытая в правление Екатерины II. В конце XIX века здесь возникла женская православная община, ликвидированная большевиками в 1927 году. Религиозная жизнь на Марах вновь стала возрождаться в конце 1990-х годов, а в 2015 году было создано архиерейское подворье в честь Честного и Животворящего Креста Господня.

В книге впервые приводятся документальные сведения о последних днях Маровской пустыни, заставляющие усомниться в некоторых утверждениях знаменитой легенды о разграблении этой обители. В приложениях публикуются "Повесть о создании Крестомаровской общежительной пустыни", составленная одним из ее монахов в XVII веке, описания крестных ходов для поклонения маровским чудотворным иконам в 1921 и 2015 годах. Приводятся списки настоятелей пустыни и начальниц общины, а также маровских храмов и часовен. Книга содержит полноцветную вклейку с фотографиями и старыми планами монастыря.

Благодарю администрацию Спасского района за финансирование издания, тираж которого составил 1000 экземпляров. Спасибо и частным жертвователям, которые внесли посильную материальную помощь.

По вопросу приобретения книги обращайтесь к автору или в Спасскую районную библиотеку.

mari obl 2

 

mari soder