Обработка волосяного покрова и пера – следующая группа производств отрасли по обработке сырья животного происхождения в Нижегородской губернии дореволюционного периода.

ОБРАБОТКА ОВЕЧЬЕЙ ШЕРСТИ. В конце XIX века около 50 кошмоваленных заведений (около 200 тыс. штук кошем – войлочных ковров в год). В основном в Арзамасе. В крестьянских хозяйствах губернии были распространены небольшие шерстобитни и сукновальни кустарного типа (около 200 заведений).

 Особняком в этой группе, по числу участников, стоял валено-сапожный промысел. Он объединял саму обработку шерсти и изготовление из нее теплой обуви (валенок) и был распространен повсеместно – примерно 2000 заведений, 4000 участников производства. Однако 80 % лиц, занятых таким промыслом проживало в Семеновском уезде, на долю которого приходилось 90 %  валеночного производства губернии, в которой в 1895 г. было изготовлено 650 тыс. пар валенок. На следующем месте по значимости в этом производстве находились Балахнинский и Горбатовский уезды. Жители последнего кроме валенок изготавливали стельки. Хотя в губернии имелись и отдельные стирно-стелечные заведения (до 1 млн стелек в год) – в том же Семеновском (163 единиц) и Арзамасском (93 единицы) уездах.

ЩЕТИННОЕ, ВОЛОСО- и ПЕРОРАЗБОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВА. Заготовка щетины (волосяного покрова свиней), конского волоса, гусиного и куриного пера и пуха была традиционным занятием крестьян Спасской волости Васильсурского уезда. В конце XIX века в с. Спасском и д. Турбанке местные предприниматели открыли фабрики по ручной разборке такого сырья по сортам, нанимая для этих целей десятки рабочих, которые ежегодно разбирали около 150 тонн щетины, волоса и пера. Торговая деятельность велась в пределах всей европейской России. Лучшие сорта таких товаров отправлялись на экспорт. После 1917 года в Спасском недолгое время существовала фабрика матрацного волоса.

Более подробная информация об этом виде производства содержится в сборнике документов семейного архива спасских крестьян-предпринимателей Вшивкиных "...Уведомляю Вас насчет торговых обстоятельств". Желающие приобрести книгу могут написать по обратной связи на сайте. 

Фото 1. Изготовление кошмы, Арзамас

Kustari 031 Proizsvodstvo koshmy

 

Фото 2. Внешний вид стирни – кустарной мастерской по изготовлению валенок, Семеновский уезд

Kustari 090 Stirnja snarushi

 

Фото 3. Внутренний вид стирни, Семеновский уезд

Kustari 091 Stirnja vnutri

 

Фото 4. Сушка валенок, Семеновский уезд

Kustari 092 Prosushka sapoga копия

 

Технология кошмоваленного и валено-сапожного производств представлена в нижеследующем видеоряде:

 

     

ВЫДЕЛКА КОЖ И МЕХОВ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НИХ ИЗДЕЛИЙ

ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ, МЫЛА, КОСТНОЙ МУКИ