В легкой промышленности Нижегородской губернии в дореволюционный период большое значение (как по географии распространения, так и по числу участников) имела отрасль по обработке технического сырья животного происхождения, которая объединяла три группы производств:

1) выделку кож и мехов и изготовление из них изделий;

2) переработку внутренних органических остатков (производство клея, мыла, костной муки);

3) обработку волоса и пера.

 Наиболее полная статистика по этой отрасли имеется в «Сведениях о производствах, обрабатывающих сырые животные продукты» за 1897 год (Центральный архив Нижегородской области. Ф. 5. Оп. 49. Д. 14198) и в «Материалах для оценки фабрик, заводов и других промышленных заведений Нижегородской губернии», собранных во второй половине 1895 – второй половине 1896 года (изданы в 1902 г.).

На основании этих источников и подготовлены краткие сведения о группах производств данной отрасли местной промышленности. Кроме того, описания отдельных центров обработки сырья животного происхождения в Нижегородской губернии во второй половине XIX века можно найти в Нижегородском сборнике под редакцией А.С. Гациского, а также в сборнике "Нижегородская губерния в исследованиях земства" (вып. 2) и в Трудах комиссии по исследованию кустарной промышленности в России (вып. 3, 6, 9).

Более подробную общую характеристику отрасли см. в:

Ледров С.М. Промыслы по обработке сырья животного происхождения как пример экономического самоопределения сельского населения Нижегородской губернии в конце XIX века // Народные промыслы и малый бизнес: грани интеграции и стратегия развития: мат-лы конференции, проходившей в г. Нижний Новгород, 24 ноября 2016 г. – Москва : Ин-т диаспоры и интеграции, 2016. С. 210–222.

ВЫДЕЛКА КОЖ И МЕХОВ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НИХ ИЗДЕЛИЙ

В эту группу входили наиболее развитые производства отрасли, которые являлись поставщиками сырья для предприятий остальных групп.

Карты размещения центров кожевенного-мехового производства.

Кожевенно-меховые товары, выпускаемые в Нижегородском крае в последней четверти XVIII - начале XX века.

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Выделка сыромятных и дубленых кож в конце XIX века была зафиксирована в 32-х населенных пунктах всех 11 уездов – около 300 заведений, 2 тыс. работников. Однако ведущая роль в этом виде производства принадлежала крестьянам-промышленникам из сел Богородское Горбатовского, Тубанаевка и Юрино Васильсурского, Катунки и Городец Балахнинского уездов, а также купцам города Арзамаса. Наиболее широкая специализация наблюдалась в Богородском, где выделывались конские и коровьи кожи, изготовлялись упряжь, рукавицы (голицы) и подборы из кожаных обрезков на подошвы. Во всех перечисленных центрах в конце XIX века выделка кож в основном имела заводской характер (с использованием наемной рабочей силы и круглогодичным производством), а изготовлением изделий занимались надомники. В других уездах, кроме перечисленных выше, кожеобработка не выходила за рамки кустарного производства. Общий примерный ежегодный объем промышленной продукции составлял: до 1 млн штук кож, 1,25 млн пар рукавиц.

Кожевенное производство в Нижегородской губернии на фотографиях конца XIX - начала XX века.

САПОЖНЫЙ ПРОМЫСЕЛ. В единичных масштабах был распространен повсеместно, однако центров массового производства кожаной обуви в Нижегородской губернии было немного: села Выездная Слобода Арзамасского и Катунки Балахнинского и Богородская волость Горбатовского уездов.

ОВЧИННО-МЕХОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. В конце XIX века существовало в 216  селениях – около 800 заведений. Примерно половина их числа и 90 % овчинно-мехового производства были сосредоточены в селе Большое Мурашкино Княгининского уезда. Другие относительно крупные центры: села Монастырский Ватрас Васильсурского и Ичалки Княгининского уездов. В остальных местах крестьяне занимались выделкой овчин непостоянно.

СКОРНЯЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Специализировалось на выделке заячьих, беличьих, кошачьих и хорьковых мехов и было сконцентрировано в Арзамасе, где оно приобрело крупный характер, а также в деревнях Кирилловка, Березовка и Ивановское Арзамасского уезда. В конце XIX века в отдельные годы выделывалось свыше 3 млн штук шкурок.

Технология различных видов кожевенно-мехового производства представлена в нижеследующем видеоряде:

    

ПЕРЕРАБОТКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ (ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ, МЫЛА, КОСТНОЙ МУКИ)

ОБРАБОТКА ВОЛОСА И ПЕРА